قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المصيلحي لـ النواب: احتياطي القمح وصل إلى 5 شهور ولدينا تأمين للأرز حتى الموسم القادم

وزير التموين علي المصيلحي
وزير التموين علي المصيلحي
0|فريدة محمد - ماجدة بدوى - يوسف سامح

قال الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية إن الهدف الاستراتيجي الأول هو حماية الأمن القومي المصري وخاصة الأمن الغذائي.

وأشار - خلال إلقاء بيانه أمام مجلس النواب - إلى أنهكان متوسط الاحتياطي الاستراتيجي شهر أو شهرين وكان الهدف أن يكون الاحتياطي الاستراتيجي 3 شهور.

وأبدى المصيلحي سعادته بأن الاحتياطي الاستراتيجي من القمح وصل إلى 5 شهور و3 شهور للسكر، ولدينا تأمين للأرز حتى الموسم القادم
أما الزيت فقال المصيلحي نستورد 95 % ولدينا إحتياطي 3.7 كفاية إنتاجية.

وأوضح لدينا توفر في اللحوم الطازجة والمجمدة، قاربت على الاكتفاءالذاتي في الثروة الداجنة.

وأكد أن هذا لم يكن يحدث إلا بوجود رؤية استراتيجية، واليوم نحن في موقف متميز وإتاحة السلع في السوق ولم نعد نسمع لأي احتكارات للسلع الإستراتيجية.

وأكد المصيلحي أن متوسط أسعار السلع ثابتة ولم يتغير بالنسبة للدواجن واللحوم الطازجة، مشيرا إلى اللحوم السودانية الطازجة يتم نقلها بمبردات ويتم بيعها في المستهلكات بـ85 جنيها للكيلو، وتم تخفيض كيلو الدواجن من 37 جنيهاإلى 30 جنيها.

وأشار إلى أن حجم السعة التخزينية في الصوامع زادت إلى500 ألف طن تخزين، موضحا أنهكان من المهم زيادة السعات التخزينية.