قالت الدكتورة ميرفت جمعة عبد الله خبيرة اللغة العربية في جامعة بيريسوف في ياريفان إنها مرسلة في بعثة من صندوق التعاون الفني مع دول الكومنولث لتدريس اللغة العربية في أرمينيا وأن الأرمن يحبون المصريين جدا وهو ما لمسته في معاملة الطالبات والناس معي هنا.
الدكتورة ميرفت تحظي بشهرة كبيرة هناك خاصة بين طالبات الجامعة اللاتي يحترمنها جدا ويقدرون الدور الذي تقوم به,وعن هذا قالت لصدي البلد إن اللهجة العامية لها قواعد وهي أصعب من الفصحى لكن الطالبات يقبلن عليها من منطلق حبهن لمصر.
وتابعت:هناك كتب لتدريس اللغة العربية بالعامية وهناك أجانب لا يدرسون إلا اللهجة العامية فقط كي يتواصلون مع الشعب المصري ويتعرفون علي عادات وتقاليد المصريين,وهناك مناهج تعليم اللغة العربية في مصر علي أعلي مستوي ونحتاجها هنا للتدريس.
وطالبت بوجود كتب عربية للاستعانة بها في التدريس قائلة:القسم يحتاج دعما مثل قاعة مجهزة بالصوتيات والاستماع لتعليم اللغة العربية تكون بها مراجع ومناهج وستالايت للاستماع للقنوات العربية والمصرية وفيديوهات وأفلام وأغاني مصرية.
وأضافت:بعد ذلك تأتي خطوة إنشاء مركز ثقافي مصري عربي كما فعلت إيران وأنشأت مركزا ثقافيا إيرانيا وغيرها من الدول مثل كوريا الجنوبية والصين وهو ما جعل لغات مثل الكورية واليابانية والصينية تدرس هنا كلغة أولي في حين أن العربية لا زالت لغة ثانية.