قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجلس الشيوخ: دعم كامل لمؤتمر «مصر تستطيع بالصناعة» لتحقيق أهدافه

النائب محمد المنزلاوى عضو مجلس الشيوخ
النائب محمد المنزلاوى عضو مجلس الشيوخ

أعلن النائب محمد المنزلاوى وكيل لجنة الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بمجلس الشيوخ دعمه التام لمؤتمر «مصر تستطيع بالصناعة» حتى يحقق النجاح وجميع أهدافه لصالح الصناعة المصرية، مؤكداً أن غالبية الدول الكبرى والمتقدمة اقتصادياً، والتى تحقق معدلات نمو كبرى لم تحقق هذه النجاحات، إلا من خلال إعطاء أولوية قصوى لإزالة جميع المعوقات التى تعترض تقدم صناعاتها فى مختلف المجالات.

وثمن " المنزلاوى " فى بيان له أصدره اليوم الاجتماع الذى السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد وزيرة الهجرة والمصريين بالخارج مع المهندس هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، في إطار التحضير والاستعداد لمؤتمر "مصر تستطيع بالصناعة"، المقرر انعقاده في الربع الأول من عام2022، بحضور ممثلين عن وزارات التجارة والصناعة، التعليم العالي، قطاع الأعمال، الإنتاج الحربي، الزراعة، الهيئة العربية للتصنيع واتحاد الغرف التجارية، في أول اجتماع تعقده وزيرة الهجرة بمقر الوزارة الجديد في العاصمة الإدارية الجديدة مؤكداً أهمية انعقاد مؤتمر "مصر تستطيع بالصناعة" تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي للاستفادة من خبرائنا بالخارج في خطط التنمية المستدامة ضمن استراتيجية الدولة 2030.

وأشاد النائب محمد المنزلاوى بتأكيد السفيرة نبيلة مكرم أن هذه هي النسخة السادسة من سلسلة مؤتمرات مصر تستطيع، والتي تأتي في إطار دعم توجهات الدولة المصرية لدفع عجلة الصناعة والإنتاج، باعتباره أحد أهم القطاعات المحققة للنمو الاقتصادي، من خلال الاستعانة بالخبراء والمتخصصين المصريين بالخارج في مجال الصناعة بمختلف أنواعها، بما يسهم فى دعم جهود الدولة لتوطين عدد من الصناعات وأن الاجتماع شهد التشاور حول جدول الفعاليات المبدئي للمؤتمر التي تضمن عددا من ورش العمل المهمة، وتتناول مختلف المحاور المتعلقة بالقطاع الصناعي، حيث تم وضعها وفق رؤية الدولة المصرية لدعم عدد من الصناعات، ومن بينها الصناعات الطبية، توطين صناعة السيارات، ومستقبل الصناعات الغذائية والتصنيع الزراعي في مصر، وكذلك مناقشة الصناعة الخضراء، والصناعات التكنولوجية، بالإضافة لجلسة الصناعة في أفريقيا.

وأعلن النائب محمد المنزلاوى اتفاقه مع تصريحات المهندس هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام التى أكد فيها أن دعم القطاع الصناعي يعد غاية في الأهمية، ولابد أن يوازيه نفس القدر من الدعم لقطاع التجارة، فالقطاعان مكملان لبعضهما البعض، خاصة وأننا بحاجة إلى فتح اسواق جديدة أمام المنتج المصري مع ضرورة توحيد الجهود وتحقيق التكامل لتعميق التصنيع المحلي محليا وفقا لمعايير الجودة العالمية وأن الطريق الأمثل للتنمية لابد أن يتم بتضافر الجهود واستثمار كافة إمكانيات مُؤسساتنا الوطنية.

وأكد النائب محمد المنزلاوى أن مصر تمتلك جميع المقومات الطبيعية والبشرية لاجراء تحديث وتطوير حقيقيين لقطاع الصناعة المصرية وبما يحقق الرؤية الثاقبة للرئيس عبد الفتاح السيسى فى كل مايتعلق بتعميق التصنيع المحلى لمختلف الصناعات للحد من الفاتورة الاستيرادية من خلال تصنيع مصر لجميع المنتجات الصناعية المستوردة التى يمكن تصنيعها محليا مؤكداً الاهمية الكبيرة للاستفادة من خبرات رجال الصناعة والاستثمار والتجارة وخبراء الصناعة واساتذة الجامعات فى كليات من ابناء مصر بالخارج بمختلف دول العالم فى هذا المؤتمر المهم الذى يجب أن يحظى بأكبر اهتمام من مختلف المؤسسات بالدولة.

وكان المهندس هشام توفيق وزير قطاع الأعمال قد على محاور عمل مؤتمر "مصر تستطيع بالصناعة"، وما يتضمنه من جلسات وورش عمل لمناقشة محاور قطاع الصناعة، وتوافقها بقدر كبير من رؤية الدولة لدعم هذا القطاع، مضيفا أن المؤتمر سيمثل ركيزة أساسية للاستماع لخبرائنا بالخارج والاستفادة من خبراتهم وتجاربهم الناجحة للمساهمة فى دعم الرؤى المستقبلية لتطوير الصناعة المصرية وزيادة قدراتها التنافسية، عن طريق تعميق التصنيع المحلي ونقل وتوطين التكنولوجيا العالمية.

ومن جانبهم، قال الممثلون عن الوزارات والهيئات المشاركة بالاجتماع التحضيري لمؤتمر "مصر تستطيع بالصناعة"، إن ما يمثل أهمية المؤتمر هو قائمة الخبراء المصريين بالخارج المقترح مشاركتهم بهذه النسخة، وتوافقهم مع الجلسات الحوارية للمؤتمر، مشيرين إلى أهمية إدراج جلسة لمناقشة التكونولوجيا الرقمية، من خلال دعوة شركات مثل سويفل ومايكروسوفت وساب للتعرف على تجاربهم في هذه الجلسة، كما أكدوا أهمية جلسة الصناعات الدوائية في ظل ما الحاجة لتطوير هذا القطاع، بالإضافة إلى أهمية استعراض نماذج من المصريين أصحاب المشاريع والتجارب الناجحة في أفريقيا، والتعرف من خلالهم على السوق الأفريقية واحتياجاتها من الصناعات المصرية.

ودعا المشاركون إلى ضرورة تنظيم معرض على هامش المؤتمر يبرز التطور الصناعي الحادث في مصر خلال هذه الفترة، ويمثل فرصة لتلاقي المشاركين بالمؤتمر بالعارضين، وكذلك تنظيم عدد من الزيارات الميدانية للخبراء المصريين المشاركين بالمؤتمر إلى مناطق صناعية ومشروعات ذات الصلة، للتعرف طبيعة العمل بالمنظومة الصناعية في مصر.