قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برلمانية: كل محافظة لها حرية القرار في إصدار تراخيص البناء من عدمه

تراخيص البناء
تراخيص البناء
2361|أحمد أيمن   -  

أيدت النائبة ابتسام أبو رحاب، عضو لجنة الإسكان بالبرلمان، تصريحات الرئيس عبدالفتاح السيسي بشأن ضرورة وقف البناء العشوائي والحد من البناء في القاهرة القديمة، مشيرة إلى أن تصريحات الرئيس جاءت من واقع عملي كشفت عنه فوضى البناء خلال السنوات الماضية.

وأكدت أبو رحاب في تصريحات لـ"صدى البلد"، على ضرورة إعادة النظر في قوانين البناء والاشتراطات الخاصة به وذلك لدراستها بشكل مفصل ووضع تصور متكامل يتناسب مع البناء في القرى والمدن والمحافظات سواء الكبرى أو النائية، فضلا عن علاج أزمة البناء العشوائي.

وتابعت النائبة: كل واحد بيبني وخلاص من غير تخطيط أو هدف وده سبب الأزمة، مشيرة إلى أن ظروف البناء في العاصمة تختلف عن باقي المحافظات النائية وكذا ظروف البناء في المراكز والمدن تختلف عن القرى، لذلك يجب مراعاة جميع هذه المتغيرات في اشتراطات البناء الجديدة.

وأوضحت النائبة أن كل محافظة لها حرية القرار في إصدار تراخيص البناء من عدمه وكذلك تحديد الشروط المناسبة وفقا لما تقتضيه المصلحة العامة.

يذكر أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، أكد أن الدولة قادرة على تلبية مطالب المواطنين في السكن، شرط ألا يضيّعوا أموالهم في أشياء أخرى لا يحتاجونها، كبناء وحدات وشقق لا يسكنون فيها، مردفا: “لازم علماء الاجتماع يحللوا أسباب استمرار ظاهرة البناء رغم ان مشكلة الإسكان اتحلت”.

وأضاف الرئيس خلال افتتاح عدد من المشروعات في الجيزة: “عاوزين البرلمان يساعدنا في وضع اشتراطات لتراخيص البناء.. ولو حد مكاني ميسمحش ببناء في القاهرة تاني”