قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الخارجية الصينية: موقفنا بشأن الوضع في أوكرانيا مستقل وموضوعي

الخارجية الصينية: موقفنا بشأن الوضع في أوكرانيا مستقل وموضوع
الخارجية الصينية: موقفنا بشأن الوضع في أوكرانيا مستقل وموضوع
2344|قسم الخارجي   -  

صرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، تشاو لي جيان، اليوم الخميس، بأن بلاده تتبنى موقفا موضوعيا ومستقلا بشأن الأزمة الأوكرانية.

وقال لي جيان في إفادة صحفية إن: "الصين تتخذ دائما موقفا موضوعيا وحياديا بشأن القضية الأوكرانية، وقد كونت رأيها المستقل على أساس جوهر المشكلة، كما لعبت دورا بناء في تعزيز السلام والمفاوضات".

وبحسب الدبلوماسي الصيني، فإن بكين تدعم الاجتماع المرتقب لوزيري الخارجية الروسي سيرغي لافروف، والأوكراني ودميترو كوليبا في تركيا.

وأضاف أن "الصين ترحب بكل الجهود الدبلوماسية بين روسيا وأوكرانيا الهادفة إلى تحقيق السلام، بما في ذلك الاجتماع الثلاثي لوزراء خارجية تركيا وروسيا وأوكرانيا".

ومن المقرر عقد الاجتماع بين لافروف وكوليبا ووزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو في أنطاليا في وقت لاحق اليوم الخميس.

وفي وقت سابق، أعلن وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، اليوم الخميس أنه أجرى محادثات مع نظيره الأوكراني دميتري كوليبا بعد وصوله إلى تركيا، وذلك تمهيدا للقاء الثلاثي بين وزراء خارجية روسيا وأوكرانيا وتركيا في أنطاليا.

وغرد وزير الخارجية التركي على صفحته الشخصية على منصة "تويتر" كاتبا: "قبل الاجتماع الثلاثي عقدنا اجتماعا ثنائيا مع وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا".

ويلتقي أوغلو وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، قبل ساعات من المفاوضات المعلنة بين الأطراف الثلاثة تركيا وروسيا وأوكرانيا.