دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، اليوم الثلاثاء، للإعلان عن هدنة إنسانية في أوكرانيا لمدة 4 أيام اعتبارا من بعد غد الخميس، من أجل فتح ممرات إنسانية لإخراج المدنيين.
وقال جوتيريش، في مؤتمر صحفي حول الوضع في أوكرانيا "أدعو اليوم لهدنة إنسانية لمدة 4 أيام في هذا الأسبوع المقدس بدءا من يوم الخميس المقدس وحتى عيد الفصح 24 أبريل للسماح بفتح سلسلة من الممرات الإنسانية".
وأضاف أن "الأمم المتحدة مستعدة لإرسال قوافل مساعدات إنسانية خلال هذه الفترة، ونحن نقدم خططا مفصلة للأطراف".
وأعلن الرئيس الشيشاني رمضان قاديروف، في وقت سابق اليوم أن أراضي مصنع "أزوفستال" في ماريوبول سيتم تحريرها من القوميين الأوكرانيين اليوم.
وقال قاديروف، في تسجيل صوتي نشر على "تليجرام": "أريد أن أفرح أولئك الأشخاص الذين ينتظرون الآمان والاستقرار في جمهورية أوكرانيا، إننا اليوم، بعون الله، سنقضي على النازيين في ماريوبول وسنستولي بالكامل على أزوفستال، في مناطق سكنية أخرى يهربون بأنفسهم، اليوم أو غدا، لم يبق للشياطين سوى القليل من الوقت"، وذلك فقا لوكالة “سبوتنيك” الروسية.