كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأحد، عن البدء في تشكيل حزب عربي جديد بالنقب، والذي من المتوقع أن ينافس القائمة العربية الموحدة التي يتزعمها منصور عباس، في انتخابات الكنيست.
وحسب صحيفة ”يديعوت أحرونوت“ العبرية، تعتبر القائمة العربية الموحدة، النقب والمناطق الجنوبية في إسرائيل والتي يسكنها البدو من المراكز الهامة لها في أي انتخابات للكنيست، الأمر الذي يجعل الحزب الجديد منافسا قويا للقائمة الموحدة.
وقالت الصحيفة العبرية، إن الحزب الجديد والذي سيحمل اسم ”مستقبل النقب“ سيكون منافسا ومهددا حقيقيا للقائمة العربية الموحدة، مشيرةً إلى أن الحزب يضم شخصيات عامة ورجال أعمال ورؤساء مجالس ونشطاء اجتماعيين وغيرهم من البلدات والقرى غير المعترف بها في النقب.
وأشارت إلى أن حوالي 20% من أعضاء الحزب من النساء، وأن المشاورات لتشكيله بدأت حتى قبل بداية المحادثات التي أدت لحل الكنيست.
وأشارت إلى أن إعلان رئيس وزراء إسرائيل، نفتالي بينيت، الأسبوع الماضي، عن تقديم الائتلاف مشروع قانون لحل الكنيست أدى لتسريع الإجراءات فقط.
وحسب ”يديعوت أحرونوت“، فإن الحزب سيكون برئاسة طلال القريناوي الذي كان سابقا ضمن صفوف حزب العمل الإسرائيلي.
وأشارت إلى أن قيادة الحزب الجديد ترى في العام الأخير الأصعب على سكان النقب من ناحية هدم البيوت وقانون الكهرباء.