قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ألمانيا تتبرأ من تصريحات زيلينسكي: نعارض بشكل لا لبس فيه استخدام الأسلحة النووية

أولاف شولتس
أولاف شولتس

أعلن نائب المتحدث باسم الحكومة الألمانية فولفجانج بوشنر، اليوم الجمعة، أن المستشار الألماني أولاف شولتس يعارض بشكل لا لبس فيه استخدام الأسلحة النووية.

وقال بوشنر خلال مؤتمر صحفي ردا على سؤال حول تصريح الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، حول ضرورة توجيه ضربة نووية استباقية إلى روسيا: “المستشار شولتس قال بوضوح إنه يعارض استخدام الأسلحة النووية”.

يذكر أنه في وقت سابق، قال زيلينسكي، متحدثا في معهد "لوي" في أستراليا عبر رابط الفيديو، إن الناتو يجب أن يشن ضربات "استباقية" ضد روسيا، وألا "ينتظر الضربات النووية الروسية".

وفي وقت لاحق، أوضح السكرتير الصحفي لزيلينسكي، سيرجي نيكيفوروف، أنه لم يدع إلى استخدام الأسلحة النووية ضد روسيا، لكنه كان يقصد فرض عقوبات وقائية.

هذا وصرح وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الجمعة، بأن أوكرانيا تخلق مخاطر باستخدام أسلحة دمار شامل، وظهر ذلك في بيان زيلينسكي الذي دعى فيه لتوجيه ضربة وقائية ضد الأراضي الروسية.

تصريحات لافروف جاءت في لقاء عبر الفيديو خلال اجتماع لحزب "روسيا الموحدة"، مضيفا أن موسكو تحذر واشنطن من الدعم المتهور لكييف والتورط في الصراع.

وأشار لافروف إلى أن أوكرانيا تخلق مخاطر مرتبطة باستخدام أسلحة الدمار الشامل، وهذا يتضح من تصريح فلاديمير زيلينسكي بشأن "الضربة الاستباقية" لحلف شمال الأطلسي على روسيا.