قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الكشف عن خلاف كبير في وجهات النظر بين زيلينسكي وبايدن خلال اجتماعهما

بايدن وبوتين
بايدن وبوتين

قالت صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية، إنه رغم الأهمية التي منحتها كل من واشنطن وكييف لزيارة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لـ أمريكا، فإن التوافق في وجهات النظر لم يكن كبيرا بينه وبين بايدن.

ونقلت الصحيفة الأمريكية، عن مصادر في البيت الأبيض، قولها إن بايدن كان يرغب في مناقشة موقف زيلينسكي بشأن الدبلوماسية، ومعرفة تقييم واحتياجاته لقبول التفاوض في أقوى موقف ممكن، ما يمكن من بدء مفاوضات مع موسكو.

3 سيناريوهات مختلفة

وأضافت المصادر إنه داخل إدارة بايدن يوجد نقاش مستمر حول استراتيجيات الخروج، وهناك 3 سيناريوهات مختلفة، منها خطة السلام التي اقترحها زيلينسكي الشهر الماضي وتتضمن انسحاب روسيا من جميع المناطق التي انضمت إليها.

ويشمل هذا السيناريو تنازل روسيا عن شبه جزيرة القرم التي أعيد توحيدها مع البلاد في عام 2014 عقب انقلاب كييف، وهناك سيناريو آخر هو "تراجع روسيا إلى خطوط 2014"، والسيناريو الثالث يشمل انسحاب روسيا من دونباس دون التنازل عن شبه جزيرة القرم.

لكن زيلينسكي يتمسك بدعم السيناريو الأول فقط، وخلال اللقاء حاول بايدن الاستفسار عن وجهة نظر الرئيس الاوكراني في كيفية تحقيق ذلك.

وقالت المصادر، إن المناقشة كانت نظرية، ولا توجد مؤشرات على أن "روسيا مهتمة بالتفاوض".

وكان ينشغل زيلينسكي بعرض طلبه للحصول على أسلحة أكثر قوة، من أجل شن "هجوم مكثف ضد القوات الروسية" العام المقبل.

ومع ذلك، كانت "هناك القليل من المؤشرات على أنه كان موفقا في هذا المسعى".