قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خافوا على أطفالكم من العناد .. نصائح مهمة

قال الدكتور إبراهيم عبد الرشيد استشاري طب النفس وتحليل الشخصية؛ إن" العند "لا يكون في طبيعة الطفل إلا إذا تم تعنيفه ونهره أكثر من مرة ومع زيادة عدد مرات العنف التي تعرض لها الطفل تزداد حدة "العند" في شخصية الطفل.

أضاف إبراهيم عبد الرشيد خلال مداخلة هاتفية على قناة تن الفضائية في برنامج صباح الورد؛ أن في حالة ان الطفل أصبح عنيد بالفعل بسبب تعرضه للعنف أكثر من مرة فمن الأفضل أن يتم تعديل سلوكه بدلا من خوض الصراعات مع الطفل أكثر من مرة لأن ذلك يؤدي إلى عواقب سلبية من أهمها أن يتحول لشخصية سامة لمن حوله .

أوضح استشاري طب النفس وتحليل الشخصية؛ أن على الأب والأم تنمية المهارات التعليمية والتربوية قبل وأثناء معاملتهم مع أولادهم؛ بالإضافة إلى تدريب الزوجة كيفية معاملة زوجها وتدريب الزوج كيفية معاملة زوجته؛ مضيفا أن من أكبر الكوارث التي يتعرض لها الطفل هو اضطراب شخصيته الناتج عن إضطراب أحد الأبوين لأن في مراحل الطفولة تنطبع شخصيه الأبوين في الطفل.

وتابع أن من أهم الأولويات لدى الأشخاص عند الارتباط حسن الاختيار لأن هناك بعض الطباع السلبية تورث للأبناء وقد تصل نسبة توريث الطباع حوالي 40%؛ معلقا أن "الرسول صلى الله عليه وسلم قال تخيروا نطفكم فإن العرق دساس".