قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خطة النواب : بعض الاشتراطات فرّغت قانون استيراد سيارات المصريين بالخارج من مضمونه

قال النائب ياسر عمر، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن قانون استيراد السيارات للمصريين في الخارج كان جيد للغاية، ولكن اللائحة التنفيذية وضعت بعض الاشتراطات التي فرغت القانون من مضمونه.

وتابع "عمر"، خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي، ببرنامج "بالورقة والقلم"، المذاع على فضائية "ten"، مساء السبت، العائد الذي جاء من إصدار القانون لم يزيد عن 202 مليون دولار، في حين أن التوقعات كانت تشير للحصول على عائد يزيد عن 5 مليار دولار.

وأشار إلى أن القانون القديم فشل لأن اللائحة التنفيذية نصت على أشياء مخالفة للقانون، مثل اشتراط أن تكون المبالغ المالية الخاصة بالوديعة موجودة في الحساب قبل 3 شهور من التقديم للحصول على سيارة، والسبب وراء ذلك خوف البنك المركزي من خروج الدولار من مصر، وشراء السيارات من الخارج، وهذا الكلام لم ولن يحدث.

الاتجار فى السيارات


ولفت إلى أن قانون استيراد السيارات من الخارج، يبيح للمصريين في الخارج بالاتجار فى السيارات بعد ادخالها لمصر بصورة مباشرة، من خلال شراء أكثر من سيارة باسم أولاده وزوجته، كما ان الوديعة في التعديلات خفضت لـ 30% من قيمة الجمرك، ومن ثم ادخال السيارة بدون دفع أي مليم جمرك.