قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عميد معهد القلب الأسبق: احذروا من تناول العرقسوس بكثرة في رمضان

مشروب العرقسوس
مشروب العرقسوس

حذر الدكتور أحمد فتحي، عميد معهد القلب الأسبق، من تناول مشروب العرقسوس خلال شهر رمضان المبارك، حيث يحتوي على مادة تؤدي لارتفاع الضغط، وبالتالي تناول العرقسوس لفترات طويلة يمكن أن يؤدي لارتفاع الضغط بعد فترة، لذا يجب على مرضى الضغط تجنب هذا المشروب.



وأضاف "فتحي"، خلال لقاء ببرنامج "في المساء مع قصواء"، المذاع على قناة "CBC"، وتقدمه الإعلامية قصواء الخلالي، أن معظم جرعات أدوية القلب يتم تغييرها في شهر رمضان بسبب الصيام.

وأشار إلى أنه يفضل لمريض القلب ممارسة الرياضة في الهواء الطلق، مثل المشي في التراك أو السباحة البسيطة، كما أن ممارسة الرياضة على معدة فارغة مستحب، ومعظم الرياضيين لا يفضلون تناول الطعام إلا بعد 3 أو 4 ساعات لكي يستطيع إحداث مجهود لأن الأكل يحتاج كمية من الدم تصل من القلب للمعدة لكي تستطيع الهضم.

شرب المياه بكثرة اعتقاد خاطئ

وأوضح أن اعتقاد مريض القلب بأن شرب المياه بكثرة يؤدي لتجنب العطش اعتقاد خاطئ، وبالتالي يجب على مريض القلب الذهاب للطبيب قبل الصيام لـ تقديم النصائح له.