قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إعفاء مدير إدارة أوقاف القاهرة الجديدة لتقصيره في واجبه الوظيفي

أصدر الدكتور خالد صلاح الدين مدير مديرية أوقاف القاهرة قرارًا بإعفاء الشيخ/ محمد السيد الجوهري المكلف بتسيير أعمال إدارة أوقاف القاهرة الجديدة من عمله مديرا للإدارة ، مع إلحاقه بقسم المتابعة بالمديرية، وذلك لتقصيره في أداء واجباته الوظيفية.

كما تقرر نقل الشيخ أسامة محمود جبريل المكلف بتسيير أعمال إدارة الشروق وبدر، لتسيير أعمال إدارة منشأة ناصر.

تنبيهات هامة للأئمة

من ناحية أخرى أكد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف أن المسجد عز وشرف ، والحفاظ عليه أمانة وواجب ، سواء أكان حفاظًا ماديًّا بالحفاظ على مقدراته، والعمل المستمر على نظافته وصيانته وتطويره، أم كان حفاظًا معنويًّا بأداء الواجب الوظيفي تجاهه كاملا غير منقوص ، بل مع وفاء زائد بحق العمل إخلاصًا لله (عز وجل) وتقربًا إليه ، أم كان حفاظًا على هيبته وقدسيته ومنع غير المصرح لهم بالعمل الدعوي خطابة أو إمامة من المسجد أو المنبر.


وأضاف وزير الأوقاف خلال اجتماعه أمس الاثنين، بعدد من أئمة محافظة القاهرة وعدد من مديري الإدارات والمفتشين وقيادات المديرية أن العمل الدعوي بالمسجد حصري على المكلفين بالعمل الدعوي به إمامًا أو خطيبًا أو مقيم شعائر أو غيرهم ، كل في نطاق واجبه، مشددا أن العمل بالمسجد حصري لمن كلف به وعلى جميع الأئمة الالتزام بالزي طوال فترة وجودهم بالمسجد، وعقوبات رادعة قد تصل إلى إنهاء خدمة من يخالف ذلك أو يقصر في واجبه تجاهه.

وحذر الوزير من أنه لن يسمح لغير المكلفين بالعمل الدعوي بالعمل بالمسجد أو تمكينهم منه حتى لو كان مصرحًا لهم بالعمل في مسجد آخر، ولا يحق لأي إمام أو غيره أن يمكِّن أي شخص مصرح له على مسجد آخر إلا بخطاب مكتوب وموجه له من المديرية التابع لها ، أما غير المصرح لهم بالعمل الدعوي فلا مجال لتمكينهم أصلا.

وشدد جمعة على لجنة القيم والشئون القانونية بديوان عام الوزارة ولجان التحقيق بالمديريات باتخاذ العقاب الرادع والفوري تجاه من يخالف ذلك ، مع تخفيض تقرير الكفاءة لكل مخالف ومن هو في نطاق مسئوليته الإشرافية حال عدم قيام مسئول الإدارة الإشرافية بواجبه في المتابعة الميدانية المستمرة وعقد الاجتماعات الدورية بمن هم في نطاق مسئوليته وأخذ علمهم جميعًا كتابة أولا بأول بكل ما يصله أو يصدر عن الوزارة من تعليمات.