قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خامنئي ينتقد "التدخل" الأمريكي في سوريا


قالت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية يوم الثلاثاء، إن الزعيم الأعلى لإيران آية الله على خامنئي انتقد "تدخل" الولايات المتحدة في شئون سوريا، لكنه قال إن طهران سترحب بالإصلاحات في أوثق حلفائها العرب.
وقال خامنئي - وفقا لما نقلته الوكالة الإيرانية - "موقف إيران من سوريا هو تأييد أي اصلاحات تفيد شعب هذا البلد وتعارض تدخل امريكا وحلفائها في الشؤون المحلية السورية."
جاءت تصريحات خامنئي مع استعداد الجامعة العربية لتقديم خطة الى مجلس الامن التابع للامم المتحدة بدعم من واشنطن وباريس ولندن لكي يتنحى الرئيس السوري بشار الاسد عن الحكم. وانتقد خامنئي الدول المجاورة لتحالفها مع واشنطن.
وخففت طهران تصريحاتها بشأن سوريا مع استمرار الازمة هناك منذ عشرة اشهر. وفي البداية كانت تؤيد بحرارة موقف الاسد من المعارضة العلنية لكنها في الاونة الاخيرة تشجع على الاصلاحات لتأخذ في الاعتبار المظالم الشعبية.
ويقول الاسد ان حكومته ملتزمة بالاصلاح لكنها تقاتل مسلحين مدعومين من الخارج.
وقال خامنئي "عندما ينظر المرء الى التطورات في ذلك البلد ... خطط امريكا بشأن سوريا واضحة وللاسف بعض الدول الاجنبية والاقليمية تشترك في خطط امريكا."