قال الفريق كامل الوزير، وزير النقل ونائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، إن قروض وزارة النقل لا تمثل سوى 12.5% من إجمالي ديون مصر، مشيرًا إلى أن إجمالي القروض المخطط لها لمشروعات الوزارة يبلغ 18 مليار دولار من أصل 160 مليار دولار إجمالي الديون الخارجية.
وقال الوزير خلال حواره مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج "الحكاية" على فضائية "إم بي سي مصر" إن القروض الأخرى تذهب لدعم الموازنة وقطاع البترول.
كامل الوزير يكشف عن أسباب زيادة أسعار القطارات والمترو
قال الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، إن زيادة أسعار النقل تُعد أمرًا طبيعيًا، موضحًا أن التسعير يرتبط بعدة عوامل تشمل مرتبات العاملين في السكة الحديد والمترو والنقل العام، إلى جانب أسعار الوقود.
وأضاف، خلال لقائه مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج "الحكاية" على قناة إم بي سي مصر، أن الحد الأدنى للأجور كان قبل ثلاث سنوات 2500 جنيه، ثم تضاعف ثلاث مرات، مشيرًا إلى أن هيئة السكة الحديد تضم نحو 40 ألف عامل، ويتم صرف 4.8 مليار جنيه شهريًا.
وأوضح أن مصر ليست دولة نفطية، وتعتمد على استيراد السولار والغاز، لافتًا إلى أن سعر لتر السولار وصل إلى 20.5 جنيه، وهو ما يجعل زيادة أسعار التذاكر أمرًا طبيعيًا.
وأكد أن المترو والسكة الحديد هيئات اقتصادية في أسلوب إدارتها رغم استمرار دعم الدولة لها، مشيرًا إلى أن أسعار قطع الغيار شهدت ارتفاعًا كبيرًا أيضًا.
