قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المتحف المصري الكبير يضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد

المتحف المصري
المتحف المصري

في إطار مشاركته في المبادرات المجتمعية والإنسانية، أضاء المتحف المصري الكبير، اليوم الثاني من أبريل، واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية باضطراب طيف التوحد، في خطوة تهدف إلى تعزيز الوعي بقضايا ذوي الهمم.

وقال شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، إن مشاركة المتحف في هذه الفعالية تعكس الدور الثقافي والاجتماعي للمؤسسات الأثرية والسياحية في مصر، مؤكّدًا اهتمام الدولة بدعم دمج ذوي الهمم في مختلف القطاعات. وأضاف أن هذه المبادرات تساهم في تعزيز قيم التقبل والتنوع داخل المجتمع، بما يتماشى مع رؤية مصر لبناء مجتمع شامل ومستدام.

ومن جانبه، أفاد الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف، بأن الإضاءة الزرقاء ستُطفأ عند الساعة التاسعة مساءً، مع تقليل الإضاءة الداخلية والواجهة إلى الحد الأدنى، ضمن إجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء. وأوضح أن المتحف اتخذ خطوات للحد من استهلاك الطاقة بنسبة تصل إلى 60%، من خلال تنظيم التشغيل بالمناطق التجارية بعد انتهاء مواعيد الزيارة وضبط أنظمة التكييف بما يضمن سلامة القطع الأثرية وتجربة الزوار.

وأشار غنيم إلى أن المتحف يعمل على زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة، بما في ذلك استخدام الخلايا الشمسية، لتغطية جزء من احتياجاته، ما يساهم في تقليل استهلاك الكهرباء بنسبة تصل إلى 50%.