قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصادر كورية جنوبية: بيع "بيونج يانج" كمية من الذهب إلى الصين إشارة إلى انهيار وشيك في اقتصادها


أفادت مصادر كورية جنوبية بأن كوريا الشمالية بدأت ببيع كمية من الذهب إلى الصين منذ شهور، واعتبرت ذلك إشارة إلى انهيار وشيك للاقتصاد الكوري الشمالي.

وقالت المصادر أن ذلك علامة على أن بيونج يانج تمر بأسوأ أزمة منذ تأسيسها، نظرا لأن الذهب بمثابة دعامة احتياطية للاقتصاد الكوري الشمالي ، وبالرغم من وصية الزعيم السابق الراحل كيم إيل سونغ بعدم بيعه في أي حال من الأحوال.

ونقلت وكالة أنباء /يونهاب/ الكورية الجنوبية عن مصدر مطلع في شؤون كوريا الشمالية قوله اليوم الأربعاء " بدأت كوريا الشمالية بيع كمية من الذهب إلى الخارج ، وذلك مؤشر مباشر لمعرفة الأزمة الاقتصادية التي تعاني منها كوريا الشمالية".

وظل الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون ينفذ وصية والده الزعيم السابق كيم جونج إيل بعدم بيع الذهب، منذ توليه السلطة بعد وفاة والده في نهاية عام 2011، غير أنه بدأ تصدير الذهب إلى الخارج بسبب تدهور الاقتصاد المحلي، على حد قول المصادر.

وقال مصدر آخر إن بدء كوريا الشمالية تصدير الذهب ، يعني إمكانية إيجاد فرصة لتوسيع التعاون الاقتصادي مع كوريا الشمالية إذا نجحت الدولة في الاقتراب منها استراتيجيا.

وأضاف المصدر إن إقالة جانج سونج تيك زوج عمة الزعيم كيم نائب رئيس اللجنة الدفاعية الذي تولى مشاريع التعاون الاقتصادي الخارجي في الشمال مؤخرا، سيعمق الأزمة الاقتصادية في الشمال.

ويرى الخبراء في كوريا الجنوبية إن تدهور الاقتصاد الكوري الشمالي، بمثابة سيف ذو حدين، أي زيادة الاستفزازات العسكرية المحتملة ضد الجنوب وتوفير فرص للتعاون الاقتصادي مع الشمال بقيادة الجنوب.

ويقدر حجم احتياطي الذهب في كوريا الشمالية حاليا بحوالي 2000 طن، وتتجاوز قيمتها في السوق 8 مليارات دولار على أقل تقدير.