كشفت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن مشروع سد جوليوس نيريري يمثل قصة نجاح لشراكة مصرية تنزانية.
وأضافت راندة المنشاوي خلال حوارها مع مراسل برنامج «تغطية خاصة»، المذاع على قناة صدى البلد، أن المشروع يمثل قصة نجاح لمصر، خاصة أن مصر قدرت تكسب مشروع بالحجم ده وتقدر تنفذه، مؤكدة أن تنفيذه كان بمثابة شهادة على الكفاءة والخبرة المصرية.
وأوضحت أن المشروع تم تنفيذه بتكلفة حوالي 2.9 مليار دولار، قائلة إن دي شهادة نجاح للمشروع، خاصة أنه اتنفذ في الوقت ده وبالكفاءة دي، لكنه في نفس الوقت يمثل تنفيذا لحلم الدولة التنزانية.
وأشارت إلى أن الشعب التنزاني كان يحلم منذ الستينات بتنفيذ سد جوليوس نيريري، وأن الهدف من المشروع هو توفير الطاقة الكهربائية، وأنه يقدر يساعد في توليد الطاقة الكهربائية، وفي نفس الوقت يكون فيه خزان مياه يساعدهم في التنمية.
وأكدت راندة المنشاوي،أن مصر تساعد في تنمية الدول الأفريقية من خلال تصدير خبراتها، قائلة: «إحنا بنساعد في تنمية الدول الأفريقية، بنصدر خبرتنا، بنصدر قوتنا، وبنصدرها في كل حتة في أفريقيا وفي الدول العربية».



