قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تحالف القوى الوطنية الليبية يطرح "مبادرة إنقاذ وطني"


قدم رئيس تحالف القوى الوطنية الليبية الدكتور " محمود جبريل " مبادرة جديدة تحت أسم " مبادرة إنقاذ وطني" جراء الأوضاع التي تشهدها وتمر بها ليبيا في هذه المرحلة وذلك على خلفية قبول المؤتمر الوطني العام مبدئياً لمقترح تمديد فترة عمله حتى ديسمبر 2014 .
وطرح جبريل في مستهل حديث تلفزيوني نقلته عدد من القنوات الليبية اليوم الخميس عدة خيارات في هذه المبادرة ومن بينها ، استئناف العمل بدستور 1963 ، وسحب الثقة من حكومة علي زيدان وتكليف رئيس حكومة إنقاذ وطني ، واستمرار المؤتمر حتى انتخابات برلمانية في يونيو 2014 ، واستحداث منصب رئيس الدولة على أن ينتخب بالتزامن مع انتخابات برلمانية ، وأن يعين الرئيس المنتخب رئيس حكومة أو يجدد الثقة في الحكومة الموجودة .
كما تنص المبادرة على تعيين المحافظين ورؤساء البلديات بدلا من انتخابهم ، كما ينص قانون الحكم المحلي ، والنظر في إلغاء او تعديل قانون العزل السياسي بما يضمن استثناء من شارك في الثورة فعليا ، وإقامة محاكمات خاصة وبإشراف من المحكمة الجنائية الدولية داخل التراب الليبي ، ووضع ميثاق شرف لوسائل الإعلام المحلية كافة .