قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المخابرات الأمريكية تسعى لتطوير كمبيوتر يخترق برامج التشفير


ذكرت صحيفة واشنطن بوست أن وكالة الأمن القومي الأمريكية تحاول تطوير جهاز كمبيوتر قد يمكنه في نهاية المطاف اختراق غالبية برامج التشفير سواء كانت مستخدمة لحماية برامج التجسس لدول اخرى أو حسابات عملاء البنوك.
ويأتى هذا التقرير -الذي قالت الصحيفة إنه يعتمد على وثائق سربها إدوارد سنودن الموظف السابق بوكالة الأمن القومي- وسط جدل مستمر حول برنامج الوكالة لجمع سجلات للمكالمات الهاتفية واتصالات الانترنت الخاصة.
وقالت واشنطن بوست في التقرير إن الجهاز الذي تحاول وكالة الامن القومي تطويره والذي يطلق عليه "الكمبيوتر الكمي" يمكن استخدامه في اختراق رموز التشفير المستخدمة في اخفاء المعلومات الحساسة.
وأضافت الصحيفة إن تطوير هذا الكمبيوتر قد يستغرق سنوات.
وقال التقرير إن الكمبيوتر يأتي ضمن مشروع أبحاث بقيمة 79.7 مليون دولار يعرف باسم "اختراق الاهداف الصعبة" مشيرا إلى أن جهات آخرى غير حكومية تسعى ايضا لتطوير مثل هذه الجهاز.