قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تراجع في الأسهم الأوروبية


انخفضت الأسهم الاوروبية في بداية التعاملات يوم الثلاثاء بعد أن أشارت وكالة موديز لاحتمال خفض التصنيف الائتماني لبريطانيا AAA للمرة الأولى وحذرت من احتمال خفض تصنيفات فرنسا والنمسا أيضا.
وخفضت موديز التصنيف الائتماني لست دول في منطقة اليورو من بينها اسبانيا وايطاليا.
وأبدى المستثمرون قلقهم بشأن قبول الاتحاد الاوروبي وصندوق النقد اجراءات التقشف الجديدة التي أقرها البرلمان اليوناني والضرورية لتفادي اعلان افلاس البلاد.
وقال اندريا وليامز مدير رويال لندن لادارة الاصول "تحذير موديز لبريطانيا ليس أمرا جيدا للسوق ويدرك المستثمرون أنه في حالة خفض تصنيف فرنسا فان ذلك سيؤثر على قدرتها على جمع التمويل."
وقال "مازالت اليونان في خلفية الاحداث ومع كل اجراءات التقشف التي تتخذ في أوروبا فان ذلك يبين مدى معاناة الاقتصادات."
وكانت أسهم البنوك الفرنسية التي لها تعرض في أسواق الديون في منطقة اليورو هي الاسوا أداء ونزلت أسهم بي.ان. بي باريبا وسوسيتيه جنرال و كريدي أجريكول بين 2.1 و2.8 بالمئة.
وبحلول الساعة 0807 بتوقيت جرينتش تراجع مؤشر يوروفرست 300‪ لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى 0.3 بالمئة الى 1068.35 نقطة.
وفي أنحاء أوروبا انخفضت مؤشرات فايننشال تايمز 100 ‪‪ البريطاني 0.2 بالمئة وكاك 40 ‪ الفرنسي وداكس ‪ الالماني 0.4 بالمئة لكل منهما عند الفتح