قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"بري" يعتبر الحكومة اللبنانية مستقيلة إذا لم تنته من البيان الوزاري قبل الثلاثاء القادم


أعلن رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري أنه إذا أخفقت الحكومة اللبنانية برئاسة تمام سلام في تقديم بيانها الوزاري بعد انتهاء مهلة الشهر من تكليفها أي يوم الإثنين المقبل فسوف يعتبرها مستقيلة وسيتصل بالرئيس اللبناني ميشال سليمان لبحث إجراء استشارات نيابية لتكليف حكومة جديدة.
وقال بري في تصريح لصحيفة" النهار" اللبنانية إنه ينتظر وصول البيان الى المجلس النيابي قبل منتصف ليل الاثنين، وإذا لم يحدث هذا الامر، فانه سيتصل في صباح اليوم التالي (الثلاثاء) برئيس الجمهورية ويناقش معه الدعوة الى اجراء استشارات نيابية "لان الحكومة تصبح مستقيلة". واذا لم يحصل هذا الامر أجاب برى قائلا : "عندها على الرئيس ان يتحمل مسؤولياته".
كما حذر بري في تصريح لجريدة "السفير" نشرته اليوم من خطورة مطالبة قوى 14 أذار بأن تكون المقاومة تحت إشراف الدولة .. وتساءل هل يريدون أن يعطوا إسرائيل الذريعة لتهاجم مؤسسات الدولة اللبنانية ومقراتها بحجة الرد على المقاومة .
واعتبربرى أن الدولة هي التي جاءت بالاحتلال الإسرائيلي إلى لبنان بفعل مقولة قوة لبنان في ضعفه ، وقصر بعبدا الذي هو رمز هذه الدولة استباحه الإسرائيليون بعدما وصلوا إلى بيروت واحتلوا أول عاصمة عربية أما المقاومة فهي التي حررت الأرض وهؤلاء الذين ينتقدونها هم في الواقع مدينون لها لأنه لولاها لما اتيحت الفرصة لإعادة بناء الدولة اللبنانية.
وأشارت صحيفة "النهار" إلى أنه لن يتم اللجوء إلى التصويت على البيان الوزاري المختلف عليه في جلسة مجلس الوزراء اللبناني التي تقررت الخميس القادم لان ذلك يمكن ان يؤدي الى تصدع كبير وربما استقالات داخل المجلس، بل سيترك المجال مفتوحاً لجلسة ثانية.