قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مستشار وكالة روسيا الفضائية ينفي في حواره لـ"صدي البلد" إطلاق "إيجبت سات" لأغراض عسكرية

0|محمد صديق و سارة يسن / عدسة صلاح مهدي

نفي الدكتور حسين الشافعي مستشار الوكالة الروسية للفضاء، أن يكون القمر الصناعي "إيجبت سات" قد تم إطلاقه لأغراض عسكرية.
وأضاف الشافعي في تصريحات خاصة لـ"صدي البلد" أن الاقمار في العالم كله تصنيفها وضح، فهناك أقمار للملاحة التي تستخدم في تحديد الإحداثيات وتغطي الارض كلها، وهناك أقمار اتصالات معنية بتوفير الاتصالات التليفونية وأيضا أقمار للبيئة خاصة بدراسة الظواهر البيئية.
وأشار إلي أنه بالإضافة لما سبق توجد أيضا الأقمار العسكرية والعالم كله مليء بها وهي مملوكة لدول متقدمة عسكريا هي مخصصة للتعامل مع الغواصات النووية مع الأسلحة والصواريخ عالية الدقة ومع القنابل وغيره من الادوات العسكرية المتقدمة، ومصر للأسف الشديد لا تمتلك هذه التكنولوجيات فإن الادعاء بأن هذا القمر عسكري هو ادعاء دون أسس علمية وهذا كلام غير صحيح ومنافٍ للمنطق ولإمكانيات القمر الذي تم إطلاقه لأن مصر لكي تطلق قمرا صناعيا عسكريا لابد ان تستطيع التعامل معه واستقبال المعلومات العسكرية التي يبثها وهذا غير متاح.
وتابع: "أنا كمستشار لوكالة الفضاء الروسية، أؤكد أن هذا القمر ليس عسكريا ولم يتم التعاقد عليه كقمر عسكري وهو غير قادر علي القيام بمهام عسكرية".
وسنوافيكم بتفاصيل الحوار..