قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لجنة الثقافة بالبرلمان تطالب بتطهير مكتبة الإسكندرية


طالبت لجنة الثقافة والإعلام بمجلس الشعب برئاسة محمد عبدالمنعم الصاوي بحضور الدكتور حسين خالد وزير التعليم العالي و البحث العلمي بناءً على طلب الإحاطة المقدم من ياسر عبدالرافع بتطهير المكتبة من سوزان مبارك وأعوانها المتواجدين إلى الآن ، حيث تشغل منصب رئيس مجلس أمناء مكتبة الإسكندرية.
وأوصت اللجنة بضرورة إعادة قانون مكتبة الإسكندرية ولائحتها ونقل ملكيتها إلى جهة إختصاص أو لمجلس الوزراء أو وزارة الثقافة مع ضرورة تطهير المكتبة من أى فاسد من العاملين فيها ممن ينتمون للنظام السابق ، وحصر ما أصاب مقتنيات المكتبة والذي يتضمن ترميم الكتب ووسائل التخزين والمنشآت بها.
وطالب الحاضرون بضرورة محاكمة المقاول الذي أسند إليه بعض الإنشاءات في المكتبة بعد وجود تصدع في بعض المباني أدى إلى اتلاف بعض الكتب ، بالإضافة إلى تفعيل البلاغات المتواجدة لدى النائب العام منذ عام.
وقال ياسر عبد الرافع مقدم الإستجواب أن إسماعيل سراج الدين مدير المكتبة مازال هو مسئول صندوق حركة سوزان مبارك من أجل السلام حتى الآن ، وقام بتعيين الدكتور سعيد البقاق أمين الحزب الوطني المنحل داخل المكتبة منذ شهور بمبلغ 30 ألف جنيه شهرياً.
وأكد أن سراج الدين قام بشراء مطبعتين للمكتبة بـ4 ملايين جنيه في حين أن المكتبة ليس في حاجة إليهما، وأن فرنسا قدمت نصف مليون كتاب في عام 2009 مازالوا في المخازن وقد تعرضوا للتلف من تدفق المياه عليها، وأن المخطوطات النادرة قد أصابها التلف.