قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

زعزوع: نسعى للترويج لمصر من خلال أفلام قصيرة للمحافظات.. وأتوقع أن تعود السياحة إلى البلاد خلال الأسابيع المقبلة


"زعزوع" من الأقصر يأمل أن تعود السياحة إلى مصر خلال الأسابيع المقبلة بعد الانتخابات الرئاسية والبرلمانية
وصف هشام زعزوع، وزير السياحة، افتتاح النسخة طبق الأصل من مقبرة توت عنخ آمون في مدينة الأقصر اليوم الأربعاء والذى سيحضره كذلك وزير السياحة وسفراء عشرين دولة بأنه حدث دولى بالغ الأهمية له جوانب كثيرة وله قيمة لدى المهتمين بالآثار حول العالم وبالآثار المصرية بصفة خاصة فنحن نضع نموذجا للمقبرة الأثرية فى موقع تاريخى معين سيجتذب نفس الاهتمام بالمقبرة الأصلية ويضيف موقعا أثريا وسياحيا جديدا للخريطة السياحية فى الأقصر ومصر بما يؤكد أن مصر مهتمة بالحفاظ على آثارها.
وقال زعزوع، فى تصريحات للصحفيين بالأقصر على هامش حفل استقبال الليلة الماضية بالاقصر بمناسبة افتتاح النسخة المقلدة طبق الأصل من مقبرة الملك توت عنخ آمون،إن هذا النموذج معناه أنه يقلل الضغط على المقبرة الأصلية .
واقترح وزير السياحة على وزارة الآثار رفع قيمة التذكرة على المقبرة الأصلية لتقليل الأعداد عليها ونقول للسائحين هناك زيارة للمقبرة الأخرى بأسعار رمزية ، مشيرا إلى أن من لدية القدرة المالية ومهتم جدا يستطيع الذهاب.
وأضاف " إنه من الناحية السياحية فالقيمة المضافة فى الوقت الحالى موجودة فى الاقصر فنحن نعانى وبصراحة .. فهناك معاناة بصفة عامة وهناك ناس معاناتهم أقل فالبحر الاحمر افضل من جنوب سيناء والأخيرة أفضل من الأقصر وأسوان ، والأقصر وأسوان مرتبطة بالقاهرة ، والأحداث التى تمر بها مصر والمظاهرات".
وشدد الوزير على أن هذا الحدث يعيد الاهتمام بالسياحة المصرية وسنكرر هذا النموذج مثلا فى مقبرة نفرتارى .
من ناحية أخرى، قال وزير السياحة " لدينا برنامج سنطلقه في الملقتى العربي أوائل مايو المقبل لحضور فعاليات في دبي وهذا الملتقي أحد أهم المعارض الدولية وسنعلن خلالها عن الخطوط السياحية للغردقة ولشرم الشيخ ومن لبنان والأردن أيضا، ونريد تعريف الأشقاء العرب بإمكانياتنا السياحية ونضيف عليها فعاليات فنية.
وأضاف أن الجديد لأول مرة أن العرب يشتكون من أن الأسعار غالية من الفنادق .. والآن نعلن لهم أن هناك أسعارا خاصة في الفنادق ونتحدث مع وزارة النقل لتخصيص العبارات التي جاءت هدية من السعودية للقيام برحلات لزيادة السياحة وستشجع الجميع.
وفيما يخص الدروس المستفادة من العمليات الإرهابية الأخيرة ، قال الوزير زعزوع اننا نسعى للترويج لمصر من خلال أفلام قصيرة للمحافظات كل منها على حده ، بحيث لو كانت هناك فعاليات سياسية في القاهرة نقوم بعمل طيران مباشر للغردقة والأقصر وشرم الشيخ.
وبالنسبة للدول والحظر الخاص على السياحة لمصر بالدول الأوروبية، قال الوزير زعزوع انه وللأسف في 16 فبراير الماضي وقع الحادث الارهابى المؤسف الخاص بطابا وكانت السياحة عائدة بدرجة عالية والأجانب قالوا لي أن الطلب على السياحة لمصر زاد منذ رفع حظر الدول الأوروبية، وفي 26 فبراير قررت ألمانيا منفردة وضع تحذير على سيناء بالكامل.
وقالت لجيرانها الأوروبيين إن هناك معلومات استخباراتية بأن حادثا ارهابيا سيحدث في المناطق السياحية وبدأت 15 دولة في اصدار تحذيرات السفر بعد ألمانيا، فقمت بالتحدث للخارجية وقالوا لنا إن الأمر صعب هذه المرة والمدخل هنا ليس مدخلا سياسيا وإنما مدخل أمني، وكان دورنا في اقناع الدول الأوروبية مثل ألمانيا وإيطاليا بأن ترسل فرقا أمنية لديها لتقييم الوضع الأمني، ويقولون لنا ماذا يريدون وقاموا بإرسال بعثات أمنية وجاءت من بريطانيا أولا ثم ألمانيا .
وتوقع وزير السياحة هشام زعزوع أن تعود السياحة الى مصر خلال الأسابيع المقبلة موضحا أن هذا هو تقييمه وتحليله الشخصي بعد الانتخابات الرئاسية والبرلمانية ، وأضاف إن العالم يحتاج رسائل تؤكد على أن الحياة تسير طبيعيا في مصر قائلا إننى سأبنى على فعالية الأقصر اليوم فعاليات أخرى، معربا عن أمله فى أن تعود السياحة لمصر مع هدوء الحالة السياسية في مصر عقب الانتخابات.
من ناحية أخرى وحول حكم الإعدام الصادر مؤخرا فى المنيا وتأثيره على السياحة لمصر قال زعزوع إننى لا أعلق على أحكام القضاء فيما يخص الحكم على الإخوان، ولكن فيما يخص ردود الفعل الدولية بشأنها فإنها قد تكون سلبية وبالتأكيد مثل هذه الأحكام تأتى في مرحلة تمر بها مصر باستحقاقات سياسية .. والدول الأوروبية تسيء لفهمها ولا يستقبلها الغرب بطريقة إيجابية، والأحكام إذا تم تناولها بصورة سلبية في وسائل الإعلام الأجنبية سوف تعطي انطباعا بعدم استقرار الأوضاع وأن هناك تعنتا .. ونحن نواصل الدفاع عن الصورة السياسية في مصر، وأتمنى ألا تؤثر رد الفعل الغربية على مستوى السياحة.
وأوضح أن المتلقى لهذه الأحكام " سائح مرتقب" يعتمد على التغطية الإعلامية وقد تعطى انطباعا بأن الوضع غير مستقر أو أن هناك تعنتا.