قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الاتحاد الأوروبي يقرر تغيير مهمة بعثته من "بعثة متابعة" إلى "فريق تقييم" للانتخابات الرئاسية


أكد إبرهارد لوى مسئول الاعلام فى بعثة الاتحاد الاوروبى لمتابعة الانتخابات الرئاسية فى مصر ان الاتحاد الاوروبى قرر تحويل مهمة " بعثة متابعة" الانتخابات الرئاسية الى "فريق تقييم" لتلك الانتخابات، نافيا أن يكون الاتحاد الاوروبى قد انسحب من مراقبة الانتخابات الرئاسية القادمة، حسبما ذكرت بعض وسائل المواقع الالكترونية .
وقال ابرهارد فى تصريح خاص لوكالة انباء الشرق الاوسط اليوم أن نوع المهمة الموكلة للفريق التابع له اختلفت بعد ان تم تحويلها من بعثة متابعة الى فريق تقييم للانتخابات، مضيفا انه من المنتظر ان يعقد مؤتمر صحفى او يصدر تصريح فى غضون اليومين القادمين من جانب الاتحاد الاوروبى لتقديم مزيد من التفاصيل والايضاحات بهذا الشأن .
الجدير بالذكر انه كان من المقرر ان يستقبل نبيل فهمى وزير الخارجية ظهر اليوم ماريو دافيد رئيس بعثة الاتحاد الأوروبى لمتابعة الانتخابات الا انه لم يصدر ما يفيد بعقد هذا اللقاء.
وكان الاتحاد الأوروبي قبل دعوة من السلطات المصرية لإرسال بعثة مراقبة (متابعة ) وباشر نشرها في النصف الثاني من أبريل الماضي "وفقا لقواعد الاتحاد الأوروبي التي تشمل سلسلة من الشروط المحددة"، كما أوضح متحدث باسم جهاز العمل الدبلوماسي الأوروبي الذي تديره كاثرين اشتون.
وقال المتحدث "رغم أفضل جهودنا لم تتحقق الشروط المطلوبة، وانتشار البعثة في الوقت المحدد لم يعد ممكنا".
وأضاف المتحدث في بيان أنه سيتم مع ذلك الابقاء على "فريق تقييم للانتخابات" برئاسة النائب الأوروبي ماريو ديفيد كشاهد على رغبة الاتحاد الاوروبي في "المحافظة على التزامه في العملية الانتخابية". إلا أن "طبيعة هذه البعثة أكثر محدودية" ولن تستطيع مراقبة الانتخابات سوى في القاهرة.
وقال المتحدث "ما زلنا نعول على دعم السلطات المصرية التام لتسهيل العمل" الذي سيقوم به هذا الفريق وضمان "توفير السلامة اللازمة" لإفراده.