قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالصور.. وزير الإسكان يتفقد أكبر محطة لمعالجة الصرف الصحى بالشرق الأوسط فى الجبل الأصفر


تفقد الدكتور مصطفى مدبولى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، محطة معالجة الصرف الصحى بالجبل الأصفر، وأشاد الوزير بمستوى التشغيل بالمحطة، ووجه الشكر للعاملين بها.

واستمع الوزير إلى شرح من المهندسة زينب منير، رئيس الجهاز التنفيذى لمياه الشرب والصرف الصحى، عن مراحل إنشاء المحطة، والطاقة الاستيعابية لها، حيث أكدت أن المحطة تعد أكبر محطة معالجة صرف صحى بالشرق الأوسط، وثانى أكبر محطة بالعالم، وتخدم الضفة الشرقية لنهر النيل، بإجمالى حوالى ١٤ مليون نسمة، وكمية المياه المعالجة بها تبلغ مليونى متر مكعب يوميا.

وأضافت المهندسة زينب منير: المحطة مقامة بموقع تبلغ مساحته ألف فدان، وبها مزرعة بها كثير من الزراعات الشجرية، على مساحة ٣٠٠ فدان، تروى بمياه الصرف المعالجة، والمحطة يتم استخدام أحدث التكنولوجيات فى إدارتها وتشغيلها.

وأشارت إلى أن ٦٠٪ من الطاقة الكهربية المستخدمة فى تشغيل المحطة، يتم إنتاجها من الغاز المستخرج من المحطة، وهو ما يوفر طاقة كهربية للدولة.