وزير خارجية تونس: ظاهرة انتشار السلاح والإرهاب تمثل خطرا على ليبيا

قال وزير الخارجية التونسي المنجي الحامدي إن هناك عملا من خلال اجتماع وزراء خارجية دول جوار ليبيا على إيجاد بروتوكول تعاون استخباراتي مع ليبيا في مجال مكافحة الإرهاب.
وأضاف الحامدي - في تصريحات له نشرت اليوم الاثنين، عقب جلسات اجتماع دول جوار ليبيا بتونس الليلة الماضية - "نعمل على إيجاد بروتوكول تعاون استخباراتي مع ليبيا"، مشيرا إلى أن ظاهرة انتشار السلاح والإرهاب تمثل خطرا على ليبيا وعلى الدول المجاورة وهي أهم محاور هذا الاجتماع.
ومن المقرر أن يناقش الاجتماع اليوم قضايا "إرساء حوار وطني ليبي، واستكمال تحقيق العدالة الانتقالية، وتعزيز مؤسسات الدولة ومسار الانتقال الديمقراطي في ليبيا في كنف الأمن والاستقرار".
ويعقد هذا الاجتماع في ظل تزايد المخاوف من تصاعد أنشطة الجماعات المسلحة في ليبيا، لاسيما مع تواتر أنباء عن عناصر مسلحة قاتلت إلى جانب "تنظيم الدولة الإسلامية" في العراق وسوريا داخلت إلى ليبيا.
ومنذ منتصف مايو الماضي، تشن قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر عملية عسكرية باسم "عملية الكرامة" ضد كتائب تابعة للجيش الليبي، بدعوى "تطهير ليبيا من الإرهابيين".