"جمعة": الأوقاف تولي قضايا المرأة اهتماماً منقطع النظير ونعمل جاهدين على حل مشاكلها

أكد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف أن الوزارة عملت جاهدة على التعامل مع مشكلات المرأة ومنها مشكلة ” العنف ضد المرأة ” والتي تتمثل في حرمانها من بعض حقوقها الشرعية والاجتماعية كالميراث أو زواجها رغمًا عنها ممن لا ترغب فيه ، أو تعرضها لظاهرة التحرش الجنسي في هذه الآونة الأخيرة في شكل خطط عاجلة ومتوسطة ومستقبلية تسهم بشكل ملحوظ وفعّال في حل تلك المشكلات .
وأضاف الوزير في بيان له منذ قليل تقوم الوزارة بالتوعية بمشكلة ” العنف ضد المرأة ” في القوافل الدعوية بالمساجد على مستوى الجمهورية وفي الملتقيات والندوات التي يحاضر فيها علماء الأزهر والأوقاف .
كما قامت الوزارة بطبع مجموعة من الكتب التي تتناول مشكلة ” العنف ضد المرأة ” ، من هذه الكتب ” مكانة المرأة في الإسلام وحقها في التعليم ” ، وكتاب ” المرأة بين الجاهلية والإسلام ” ، وكتاب ” حديث القرآن عن الرجل والمرأة ” .
وأوضح جمعة ان الأوقاف خصصت في خطبها الموحدة على مستوى الجمهورية خطبة تعالج قضايا المرأة والاهتمام بها وإعطائها حقوقها غير منقوصة منها على سبيل المثال : ” عناية الإسلام بالمرأة وإكرامه لها ” وأعدت دروسًا حول ” ظاهرة التحرش أسبابها وعلاجها “
كما أدرجت الوزارة قضايا المرأة وبخاصة ما يتصل بحقوق الزوجين وشئون الأسرة ضمن المنهج التدريبي للدورات التدريبية للسادة الأئمة على مستوى الجمهورية لما له من أهمية وطنية ودينية بالغة .
وقال الوزير تدرس الوزارة حاليا وضع خطة لنشر مقالات ودراسات عن ” العنف ضد المرأة ” بمجلة منبر الإسلام التي يصدرها المجلس الأعلى للشئون الإسلامية .
وحرصًا منا على الاهتمام بقضايا المرأة قام بتشكيل ” لجنة المرأة والأسرة والطفل ” بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية وتم وضع خطة لعمل اللجنة , منها : ندوات ودورات تثقيفية وإعداد المواد العلمية الخاصة بالمرأة والطفل .