نتنياهو يعتزم مطالبة الكنيست بالحصول على تمويل لدعم المستوطنات بالضفة الغربية
يعتزم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تقديم طلب إلى الكنيست للحصول على عشرات الملايين من الشيكل كدعم للمستوطنات اليهودية في الضفة الغربية قبل ساعات من حل رسمي محتمل لحكومته.
وذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية في موقعها الالكتروني أن نتنياهو الذي سيتحدث امام اللجنة المالية للكنيست بصفته القائم بأعمال وزير المالية، بعد إقالة يائير لبيد من حزب (هناك مستقبل)، حيث من المتوقع أن يتقدم نتنياهو بطلب للحصول على 80 مليون شيكل والتي سيتم تخصيصها لأغراض أمنية في المجالس المحلية فضلا عن 40 مليون شيكل آخر لصالح المستوطنات.
وتعهدت المعارضة، التي تضم الآن يائير لابيد (هناك مستقبل) وكذلك تسيبي ليفني (حزب هاتونو)، بنسف خطط رئيس الوزراء..غير أن مسؤولين حكوميين قالوا إن طلب الحصول على الدعم يعد جزءا من "إجراء روتيني" والذي تم تسريعه نظرا للحل القادم للبرلمان.
وذكرت الصحيفة أنه في ضوء الإطاحة بوزير المالية الإسرائيلي التابع لحزب (هناك مستقبل) من الحكومة، يمكن التوقع بأن غالبية الأعضاء في لجنة التصويت ستوافق على طلب نتنياهو.. وانتقد مسؤولون من حزب (هناك مستقبل) الاقتراح ووصفوه بأنه "رشوة انتخابية".