قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا تحتل المرتبة 76 في تقرير السعادة العالمي


احتلت روسيا المرتبة 76 في تقرير الدول الأكثر سعادة الذي أعده ونشره قبل أيام معهد الأرض التابع لجامعة كولومبيا الأمريكية بتكليف من الأمم المتحدة بإجراء مسح لتحديد مستوى سعادة شعوب 156 دولة بمختلف مناطق العالم خلال المدة مابين عامي 2005 ومنتصف عام 2011.
وجاءت دول شمال أوروبا الغنية وهي الدنمارك، فنلندا، النرويج، هولندا، كندا وسويسرا في صدارة التقرير الذي أعده 3 من كبار علماء الاقتصاد المشهورين هم جون هيليول، ريتشارد لايارد وجيفراي ساشس بمقتضى معايير تستند على الحرية السياسية والأمن الاجتماعي وقلة الفساد بالدول التي شملها المسح باعتبار هذه العوامل أهم بكثير من مستوى الدخل المادي للمواطنين.
واحتلت دول أستراليا وأيرلندا وأمريكا المرتبة الـ9 والـ10 و11 على التولي فيما تبوأت بريطانيا المركز ال18، وجاءت دول الاتحاد السوفيتي السابق وعلى رأسها روسيا في المرتبة 76 وكازاخستان 59 وليتوانيا 60 وبيلاروسيا 62 واستونيا 72 وأوكرانيا 91 ولاتفيا المرتبة 116.
واعترف التقرير بأن الدول الإفريقية جنوب الصحراء هي الأقل سعادة حيث حصلت دول مثل توجو، بنين، جمهورية إفريقيا الوسطى وسيراليون على 3.4 نقطة فقط.