هبوط أسعار الطاقة بمنطقة اليورو يمهد لانخفاض أسعار المستهلكين
أظهرت بيانات اليوم الثلاثاء، أن الهبوط الحاد في أسعار الطاقة خفض أسعار المنتجين بمنطقة اليورو بأكثر من التوقعات في ديسمبر وهو ما يمهد لمزيد من الانخفاض في أسعار المستهلكين في الشهور القادمة.
وقال مكتب الإحصاءات التابع للاتحاد الأوروبي إن أسعار المنتجين في دول المنطقة التي تضم 18 دولة انخفضت في ديسمبر واحدا بالمائة على أساس شهري و2.7 بالمائة على أساس سنوي.
كان محللون قد توقعوا في مسح أجرته رويترز انخفاضا شهريا نسبته 0.7 بالمائة وانخفاضا سنويا نسبته 2.5 بالمائة.
وأظهرت بيانات مكتب الإحصاءات أن انخفاضا بنسبة 8.3 بالمائة على أساس سنوي في أسعار الطاقة كان له أكبر تأثير على النتيجة الإجمالية. وبرغم ذلك ارتفعت أسعار السلع الاستهلاكية المعمرة والسلع الرأسمالية 1.3 بالمائة و0.6 بالمائة على الترتيب مقارنة معها قبل عام.
وتشير أسعار المنتجين إلى التوجهات التضخمية الأولية لأنه ما لم تعوض شركات تجارة التجزئة التغييرات الطارئة على تلك الأسعار فسيكون لها تأثير مباشر على أسعار السلع الاستهلاكية التي تراجعت 0.2 بالمائة على أساس سنوي في ديسمبر و0.6 بالمئة في يناير.