قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

النجيفي يدعو العبادي لتشكيل فوج حماية للأعظمية من الخارجين على القانون

0|أ ش أ

دعا نائب الرئيس العراقي أسامة النجيفي رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي إلى تشكيل فوج من أهالي منطقة الأعظمية شمالي بغداد لحماية مقدساتهم التي انتهكها خارجون على القانون والتفكير جديا بإبعاد خط سير الزائرين لمرقد الإمام موسي الكاظم عن الأعظمية.
واستنكر النجيفي - في اتصال هاتفي مع العبادي اليوم/ الخميس/ - ما حدث من عدوان وحرق طال مبني هيئة الاستثمار التابع للوقف السني وخمس منازل بمنطقة الأعظمية من قبل ميليشيات طائفية استغلت مناسبة الزيارة، وقال:" إنه أمر لا يمكن السكوت عليه لأنه يكشف أن هذه الفئة الخارجة عن القانون والخارجة عن مقومات المواطنة تضمر الشر وسوء النية ليس لأبناء الأعظمية فحسب بل للعراق كله، والتي أطلقت شعارات طائفية تجاوزت على مذهب يتبعه مئات الملايين من المسلمين".
وأضاف:" أن الوضع الاستثنائي الذي يعيشه العراق حاليا يدعوننا جميعا إلى التعاون والتآزر وليس إلى استغلال مناسبة كريمة لتنفيذ أجندات مشبوهة واعتداءات ما أنزل الله بها من سلطان".
ولفت إلى ضرورة أن يستذكر المسلمون المبادئ والقيم التي ضحي من أجلها الإمام موسي بن جعفر الكاظم، وقال:" ما أحوجنا إلى استذكار قيم التسامح والتعايش وكظم الغيظ والمبادئ التي ضحى من أجلها ونجعلها نبراسا لنا في السلوك والتعامل وبخاصة مع أبناء الوطن الواحد".
وأضاف:" لقد قامت هذه الفئة دون وازع من خلق أو ضمير بحرق مبنى استثمار الوقف السني والبيوت القريبة وكسرت سيارات المواطنين واعتدت عليهم وأطلقت شعارات طائفية، وحاولت اقتحام جامع الإمام الأعظم لولا تدخل القوات التي أرسلها رئيس الوزراء".
ومن جانبه، شدد نائب الرئيس العراقي إياد علاوي على حاجة الشعب العراقي إلى الوحدة والتضامن والأخوة لمواجهة التحديات الخطيرة والطارئة ، وقال:" إننا ندين العمل الإجرامي الذي استهدف الأعظمية ليخدم أعداء العراق وشعبه ونطالب الحكومة بإجراء تحقيق فوري والوصول إلى حقيقة هذه الجريمة النكراء والعمل على حماية كافة الأماكن والمراكز الدينية وامتداداتها".
ودعا علاوي إلى التعامل بالروح العراقية الأخوية لتجاوز هذه المرحلة الحرجة التي يمر بها العراق وبناء صرح الوحدة الوطنية واحترام كل المعتقدات والعشائر والمؤسسات الدينية والمذهبية في العراق وعدم المس بها بأي شكل من الأشكال.