قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأمم المتحدة تحذر من عدم توقيع رئيس جنوب السودان على اتفاق السلام مع المتمردين

0|أ ش أ

حذرت الامم المتحدة من عدم توقيع رئيس جنوب السودان الرئيس سلفا كير على اتفاق السلام مع المتمردين في بلاده.
وقالت الأمم المتحدة إنها مستعدة للقيام بتحرك فوري ما لم يوقع رئيس جنوب السودان على اتفاق السلام والذى من المقرر أن يوقعه فى وقت لاحق اليوم "الأربعاء" لإنهاء شهور من الحرب الأهلية الدموية .
ونقلت هيئة الاذاعة البريطانية "بى بى سى" اليوم عن ستيفن أوبرين وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشئون الإنسانية قوله، في ايجاز له أمام مجلس الأمن، إن الأوضاع الإنسانية تسوء في جنوب السودان، مشيرا إلى أنه تلقى العديد التقارير عن فظائع ارتكبت هناك من بينها إحراق أناس في منازلهم.
وأضاف أن مدى ومستوى الوحشية التي ميزت الهجمات ضد المدنيين يشير إلى عمق من الكراهية يذهب إلى ما هو أعمق من الخلافات السياسية.
من جانبه، قال رئيس الدورة الحالية لمجلس الأمن السفير النيجيري جوي أوغو إن المجلس متحد بشأن جنوب السودان، كاشفا عن اتفاق الجميع بشأن إجراءات ستتخذ بشأن أي شخص يثبت أنه مذنب وسيتم تقديمه للمساءلة.
وقد وقع قائد التمرد رياك مشار على الاتفاق الأسبوع الماضي، لكن الرئيس كير رفض التوقيع حينها.