الولايات المتحدة توافق على بيع طائرات استطلاع لليابان

وافقت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم /الجمعة/ على بيع ثلاث طائرات "آر كيو-4" من دون طيار، طراز "جلوبال هوك" لليابان.
وقالت وكالة التعاون الأمني الدفاعي الأمريكية، في بيان أورده راديو سوا الأمريكي، إن صفقة طائرات "آر كيو-4" من دون طيار، التي تستخدمها القوات الأمريكية على نطاق واسع، لن تؤثر في التوازن العسكري في المنطقة، لكنها ستسمح لليابان بمراقبة أجوائها بشكل أفضل.
وأوضحت الوكالة أن صفقة "آر كيو-4" المقترحة ستعزز إمكانات اليابان في مجال الاستخبارات والمراقبة والاستطلاع، وتساعدها في ضمان الاستمرار في رصد وردع التهديدات الإقليمية.
وفي حال لم يتدخل الكونجرس خلال شهر لتعليق هذه الصفقة التي تبلغ قيمتها 1.2 مليار دولار، ستقوم شركة نورثروب جرومان الدفاعية الأمريكية بتزويد اليابان بالطائرات مع أجهزة الاستشعار الخاصة بها.
وتسعى اليابان، في عهد رئيس الوزراء شينزو آبي، إلى تعزيز قدراتها الدفاعية لإيجاد توازن مع تنامي نفوذ الجار الصيني.