التعليم: ورشة عمل لمشروع "تحدى القراءة العربى" بدبى.. وأخرى لتدريب المحكمين بمصر
شاركت وزارة التربية والتعليم ، في اللقاء الثاني لمشروع تحدي القراءة العربي بدبي ، بحضور الوفد المصري المكون من الدكتورة سمية سيد صديق مدير عام الإدارة العامة للمكتبات ، والدكتورة هناء قاسم حسانين مدير عام الإدارة العامة للقرائية، ورشة عمل "الاجتماع الثاني لتحدي القراءة العربي" الذي أقيم في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة.
تأتى هذه الورشة استكمالا لما تم من خطوات في تنفيذ مسابقة "تحدي القراءة العربي" والتي بدأت فعالياتها في منتصف نوفمبر 2015 بالاجتماع الأول بدبي وتنفيذ أولى خطوات مشروع " تحدي القراءة العربية " في المدارس، والاتفاق على آلية التنفيذ.
تناولت ورشة العمل طرح الإنجازات التي تمت في كل دولة حتى الآن، ومناقشة دليل المشاركين، وتبادل الآراء بين المشاركين للوصول إلى صيغ مشتركة، والتحديات من حيث آلية التطبيق، ومواعيد التصفيات على مستوى المنطقة وعلى مستوى الجمهورية (القطر).
وكانت الخطوات التنفيذية المقترحة أن يتم تدريب المحكمين بجمهورية مصر العربية وتحت إشراف فريق تحدي القراءة العربي في الفترة من 17 – 21 فبراير 2016 م ، ومراحل التحكيم تمر بمرحلتين على مستوى المدرسة بتعيين كل مدرسة لجنة تختار الذين أنهوا قراءة "50 كتابا "واختيار أفضل ثلاثة مراكز على مستوى المدرسة، وموعدها بمصر في الأسبوع الأول من مارس 2016م
والتصفية الثانية تتم على مستوى المنطقة ( المديرية ) وتم الاتفاق على أن تقام بمصر في الفترة من ( 27 – 31 مارس 2016 م)
وبالنسبة للتصفية القطرية ( مصر ) : الأسبوع الأول من إبريل 2016 ( الحفل النهائي بمصر 21 إبريل 2016م ).
ومن جهة أخرى تم اليوم بدء فعاليات ورشة عمل تدريب المحكمين، والذى يشرف على تنفيذها فريق تحدي القراءة العربي من دبي في المركز الرئيسى لاتحاد الطلاب بالعجوزة في الفترة من الاربعاء 17 فبراير 2016 حتى الأحد 21 فبراير 2016.