قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

كينيا تبحث مع الأمم المتحدة خطة لغلق مخيم للاجئين الصوماليين


قال دبلوماسيون بمجلس الأمن اليوم الجمعة بعد مباحثات مع الرئيس الكيني أوهورو كينياتا إنه أبدى "استعدادا للمناقشة" بخصوص قرار بغلق مخيم للاجئين الصوماليين لكنه لم يعد بإلغاء القرار.
وقالت كينيا قبل أيام إنها تضع جدولا زمنيا لغلق مخيم داداب للاجئين الذي يؤوي نحو 350 ألف صومالي متذرعة بمخاوف أمنية. وحثت الأمم المتحدة ومانحون غربيون كينيا على إعادة النظر في إجبار الصوماليين على العودة.
وأجرى وفد من دبلوماسيي مجلس الأمن العائدين من زيارة للصومال مباحثات مع الرئيس الكيني بشأن مخيم داداب وقضايا أخرى بينها القوة الأفريقية التي تقاتل المسلحين في الصومال وتشارك فيها كينيا.
وقال عمرو أبو العطا مندوب مصر لدى الأمم المتحدة إن الوفد عبر عن القلق بشأن خطة غلق مخيم داداب.
وأضاف أبو العطا في مؤتمر صحفي عقده مع المندوب البريطاني ماثيو رايكروفت الذي كان أيضا من الدبلوماسيين الذين قاموا بالزيارة "المناقشة كانت مفتوحة. لم نتلق أي وعود. لكن ما فهمناه هو وجود استعداد للمناقشة في هذا الشأن."
وقالت الرئاسة الكينية في بيان إن قضية مخيم داداب "نوقشت بشكل مطول" لكنها لم تقدم أي تفاصيل.
وفي العام الماضي أعلنت كينيا التي تعرضت لهجمات شنها مسلحون صوماليون في السنوات الثلاث الماضية أنها ستغلق مخيم داداب في موعد أقصاه ثلاثة أشهر لكنها لم تمض قدما في ذلك.
وفي 2013 وقعت كينيا مع مفوضية الأمم المتحدة السامية للاجئين ومع الصومال اتفاقا بخصوص العودة الطوعية للاجئين الصوماليين الذين يعيش بعضهم في مخيم داداب منذ عشرات السنين. وتقول نيروبي إن تطبيق هذا الاتفاق يشوبه البطء.
وعلى مدى السنوات الماضية انخفض عدد اللاجئين في المخيم الواقع بشمال شرق كينيا من أكثر من نصف مليون شخص حيث عاد بعضهم إلى الصومال.