قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قنديل: لا نقترض من الداخل حتى لا ننافس المستثمرين وقرض صندوق النقد "مصري"


صرح د.هشام قنديل، رئيس الوزراء، بأنه يتوقع إبرام اتفاق قرض مع صندوق النقد الدولي بقيمة 4.8 مليار دولار خلال شهرين، لافتاً إلى أن الحكومة تبحث أيضًا مع البنك الدولي والبنك الإفريقي للتنمية الحصول على دعم إضافي للميزانية بنحو مليار دولار.
وقال لرويترز: "مصر تجري محادثات أيضًا مع البنك الدولي والبنك الإفريقي للتنمية.. وأعتقد أننا سنحصل على نصف مليار من البنك الدولي ومثلها من الإفريقي للتنمية.. وسيأتي هذا بعد (الاتفاق) مع صندوق النقد".
ودافع قنديل عن اتفاق القرض الذي تسعى مصر لإبرامه مع صندوق النقد الدولي قائلاً: إن برنامج القرض برنامج "مصري" والفائدة عليه منخفضة للغاية.. حتى إنه يمكنني أن أصفها بأنها رسوم خدمة.. وإذا قارنتها بأسعار الفائدة في السوق المحلية البالغة 15 أو 13 في المائة تكون المقارنة واضحة جدًا".
ومضى قائلاً: "ثم اإن القرض يجلب أموالاً جديدة من الخارج".
وأشار إلى أن الاقتراض من السوق المحلية يجعل الحكومة في منافسة مع المستثمرين المحليين "ونحن نريد تشجيع الناس على الاقتراض والقيام بأعمال هنا. ثم إن هناك أمرًا مهمًا وهو أن قرض صندوق النقد يأتي مصحوبًا بشهادة على أن هذا الاقتصاد يبلي بلاءً حسنًا.

صرح د.هشام قنديل رئيس الوزراء بأنه يتوقع إبرام اتفاق قرض مع صندوق النقد الدولي بقيمة 4.8 مليار دولار خلال شهرين ، لافتاً إلى أن الحكومة تبحث أيضا مع البنك الدولي والبنك الافريقي للتنمية الحصول على دعم إضافي للميزانية بنحو مليار دولار.
وقال لرويترز:" مصر تجري محادثات أيضا مع البنك الدولي والبنك الافريقي للتنمية ..وأعتقد أننا سنحصل على نصف مليار من البنك الدولي ومثلها من الافريقي للتنمية. وسيأتي هذا بعد (الاتفاق) مع صندوق النقد".
ودافع قنديل عن اتفاق القرض الذي تسعى مصر لابرامه مع صندوق النقد الدولي قائلا إن برنامج القرض برنامج "مصري" والفائدة عليه منخفضة للغاية.. حتى انه يمكنني ان اصفها بأنها رسوم خدمة.. وإذا قارنتها بأسعار الفائدة في السوق المحلية البالغة 15 أو 13 بالمئة تكون المقارنة واضحة جدا".
ومضى قائلا "ثم ان القرض يجلب أموالا جديدة من الخارج.
وأشار إلى ان الاقتراض من السوق المحلية يجعل الحكومة في منافسة مع المستثمرين المحليين، "ونحن نريد تشجيع الناس على الاقتراض والقيام بأعمال هنا. ثم إن هناك أمرا مهما وهو أن قرض صندوق النقد يأتي مصحوبا بشهادة على أن هذا الاقتصاد يبلي بلاء حسنا.