قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الطيران الياباني يفحص الأجهزة الإلكترونية من المتفجرات استجابة لطلب أمريكي


تبدأ شركات الطيران اليابانية الكبرى بشكل عشوائي فحص الأجهزة الإلكترونية للكشف عن المتفجرات قبل الصعود إلى الطائرة استجابة لطلب أمريكي لمكافحة الإرهاب.

وذكرت صحيفة (جابان تايمز) اليابانية اليوم /الأحد/ أنه من المحتمل أن يبدأ الإجراء الجديد بعد غد /الثلاثاء/ في مطاري هانيدا وناريتا بطوكيو وخمسة مطارات في كل من: هوكايدو وسنداي وتشوبو وكانساي وفوكوكا التى تقلع منها رحلات مباشرة إلى الولايات المتحدة.

وتشير الصحيفة إلى أن إضافة إجراءات أمنية قد يتسبب في تأخير العديد من الركاب لأن المسافرين قد يكونوا غير مدركين بتلك التغييرات.

وقالت مصادر يابانية إن الفحوصات العشوائية ستشمل أجهزة الكمبيوتر والحواسب اللوحية وأجهزة القراءة الإلكترونية والكاميرات، بيد أنه سيتم إعفاء الهواتف. وسوف يستخدم أفراد الأمن الآن كاشفات المتفجرات بناء على طلب الحكومة الأمريكية.

ومن المحتمل أن تجرى عمليات التفتيش عند بوابات المغادرة بدلا من نقاط التفتيش الأمنية لأن الولايات المتحدة تدعو إلى فصل الركاب عن الذين يصعدون إلى الرحلات الجوية الأخرى بمجرد فحصهم.

وكانت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية قد أعربت عن قلقها من أن الإرهابيين يطورون من قدرتهم على زرع المتفجرات في الأجهزة الإلكترونية. وزعمت الوزارة أن جهاز كمبيوتر محمول ملغم بالمتفجرات استخدم في قضية إرهابية في الصومال في فبراير 2016. وكُشف النقاب عن التدابير المعززة للرحلات الجوية المتجهة الى الولايات المتحدة في أواخر يونيو الماضي.