قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصحة : وفرنا 21 دواء ليس لها بديل .. ومخزون الأنسولين يكفي 8 أشهر «فيديو»

أرشيفية
أرشيفية
0|إسلام الطوانسي

قالت الدكتور رشا زيادة رئيس الإدارة المركزية لشئون الصيدلة بوزارة الصحة، إن دواء السكر الأنسولين متوفر بكميات كبيرة تكفي لمدة 8 أشهر، نافية أن يكون سعر الأنسولين 47 جنيه كما أشاع البعض.

وأكدت زيادة في مداخلته الهاتفية مع الإعلامية إيمان الحصري، ببرنامج «مساء DMC» على قناة «DMC»، أن الإدارة تمكنت من توفير 21 دواء ليس لهم بديل أو مثيل كانوا غير متوفرين بالأسواق، وهناك 23 دواء غير متوفرين ولكن لهم بدائل ومثيل وننصح الأطباء والصيادلة بتوجيه المرضى إليهم، وذلك بعد ان كان هناك 44 دواء غير موجودين في الأسواق.

وشددت زيادة، ان التفتيش الصيدلي يقوم بمجهودات كبيرة لمراقبة حركة بيع الأدوية وخاصة أدوية التخدير والمحاليل للحيلولة دون وقوع أزمة في المستشفيات وتوقف العمليات الجراحية، إضافة لمراقبة مسار كافة الادوية من المنتج وحتى توزيعها على الصيدليات.

وناشدت "زيادة" المواطنين، بعدم الإقبال بشكل مفاجئ على تخزين الأدوية لشهرين أو ثلاثة أشهر، لأن الادوية متوفرة بشكل كافي جدا، والإقبال بكثافة هو ما يتسبب في أزمة.