قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

طارق شوقي: وظيفة "وزير التعليم" هي أصعب وظيفة توليتها حتى الآن

وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم

شارك اليوم الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم ، في الندوة التي نظمها مجلس الأعمال الكندى بعنوان "رؤية جديدة لتطوير منظومة التعليم فى مصر" ، والتي انعقدت بحضور الدكتور منير فخرى عبد النور وزير التجارة والصناعة الأسبق ، والمهندس معتز رسلان رئيس مجلس إدارة المجلس، واللواء ياسين طاهر محافظ الإسماعيلية وعدد من قيادات التربية والتعليم ، وعدد من أصحاب المدارس الدولية، ووليد أبو شقرة الخبير التعليمى الدولى.

وقد أكد الوزير في كلمته التي ألقاها خلال هذه الندوة ، أن أصعب وظيفة تولاها منذ أن بدأ حياته العملية هى وظيفته الحالية كوزير للتربية والتعليم ، قائلًا : نعاني كثيرًا من ظاهرة "الفرقعة الإعلامية التي تهدف فقط لإثارة البلبلة رغم المجهودات المبذولة.

وقال الوزير: أن التعليم المصرى مسئولية الجميع ، مشيرًا إلى أن وزارة التربية والتعليم يعمل بها مليون و700 ألف موظف ، كما أنه يتم صرف 69 مليارا على المرتبات من ميزانية الوزارة.

وأوضح الوزير أنه لا يوجد عجز في المعلمين بل إن هناك سوء توزيع فى الطلبة والمعلمين ، مشيرًا إلى أن معظم المعلمين يفضلون العمل بجوار مكان سكنه ، وكذلك معظم أولياء الأمور يرغبون في تسكين أبنائهم بالمدارس المجاورة لمنازلهم.

وقال الوزير: لو تم توزيع المعلمين المتوفرين في مصر على الطلاب توزيعًا صحيحًا ، سنجد أن لدينا مدرس لكل 15 طالبا "وهذه نسبة رائعة".

وأضاف الوزير، أن المناهج المصرية لم تتغير منذ 30 عاما ، كما أن طرق الشرح وقياس المهارات والتقويم لم تتغير منذ فترة طويلة ، مشيرًا إلى أن الوزارة حاليًا مهتمة يتغيير نظام التعليم تغييرا حقيقيا ولن تكتفي بتستيف الأوراق فقط لتسيير الأمور على ما هو عليه مثلما كان يحدث من قبل.