قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إيجوث تستعرض أسباب هدم عمارة وفندق الكونتيننتال بميدان الأوبرا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكدت الشركة المصرية العامة للسياحة والفنادق "إيجوث"التابعة للقابضة للسياحة و الفنادق احدى شركات قطاع الاعمال العام ، أن الشركة ستقوم بتعويض مستأجري محلات فندق الكونتيننتال مع تعهدها بمنح المستأجرين عقود إيجارية جديدة لنفس المساحات

واستعرضت الشركة ،فى بيان صحفى ، اليوم ،اسباب هدم فندق الكونتيننتال ، حيث بدأت "ايجوث "فى هدم المرحلة الاولى من عمارة وفندق الكونتيننتال بميدان الأوبرا.

وقالت الشركة ، إنه حرصًا من الدولة وأجهزتها للحفاظ على حياة المواطنين واملاكهم وتفاديًا للخطر الداهم على المارة وأصحاب المحلات، فقد قامت بالبدء في تنفيذ قرار المهندس رئيس مجلس الوزراء رقم 12/1/16/4 بتاريخ 31/12/2016 باتخاذ الإجراءات اللازمة لاستخراج ترخيص الهدم باعتبار العقار منشأ أيل للسقوط.

يذكر أنه في عام 1999 وبسبب سوء حالة المبنى سقطت الوحدة الخارجية لجهاز تكيف الخاص بالمحل المؤجر محمد سيد العسكري أدى الى وفاة المواطنة ريهام منير الشاذلي وقد صدر حكم في القضية رقم 3400 لسنة 2000 أداري عابدين بإلزام الشركة بتعويض ورثة المتوفاه بالتضامن مع محافظة القاهرة وحي عابدين وتم ترميم وتنكيس وإزالة غرف السطح وفقًا للقرار رقم 6 لسنة 2001 الصادر من محافظة القاهرة بمعرفة شركة " ايجوث ".

أضافت الشركة، أن صدر نزاع مع أصحاب المحلات حيث قررت محكمة استئناف القاهرة الدائرة ( 57 ايجارات ) بتاريخ 12/11/2002 ندب لجنه ثلاثية من كلية الهندسة بجامعات القاهرة وعين شمس وحلوان لبيان حالة المبنى ومدى سلامته وامنه على قاطنيه والمنطقة المحيطة حيث اودعت اللجنة تقريرها الذى اوصت فيه بضرورة هدم وإزالة جميع أجزاء المباني الأربعة بكامل مشتملاتها .

تابعت : بتاريخ 26/7/2003 وبناءً على انهيار وسقوط أجزاء من اسقف بممر الكونتيننتال قام الدكتور / على عبد الرحمن استشاري الانشاءات واستاذ المنشآت الخرسانية بكلية الهندسة – جامعة القاهرة حيث أوضحت المعاينة ان السقف المنهار قد نتج من تأكل التسليح العلوي بسبب الصدأ في جميع الاسياخ وأوصى بإزالة كل الاحمال الإضافية والارضيات والقواطيع للدور العلوي وقامت شركة " إيجوث " بالتنكيس والترميم وفقًا لما جاء بالتقرير.

واضحت الشركة ، أنه بتاريخ 29/9/2006وبناء على وجود شروخ وتسريب للمياه الجوفية بالجراج فقد تم تكليف الدكتور على عبد الرحمن بإعداد تقرير فني عن الحالة الانشائية للعقار حيث اعد تقرير عن المنشأ وانتهى فيه الى ان العقار غير امن انشائيًا وان علاج أجزاء العقار من الحوائط الحاملة والاسقف المتسببة غير ذي جدوى اقتصاديًا لتدهور حاله المبنى بصفة عامة وتدهور حاله الاعمدة في دور البدروم وأوصى بإزالة العقار بالكامل.

وبتاريخ 14/8/2014 تم تحرير محضر رقم 24 أحوال ذلك لانهيار سقف الحجرة رقم ( 319 ) حيث تم معاينة الأجزاء المنهارة بمعرفة مكتب الاستشارات الهندسية ( ايكو ) وأوصى التقرير بأن المبنى بحالته الراهنه يستدعي اجراء كثيرًا من الترميمات والمعالجات وهي ليست ذي جدوى ولن يضمن معها سلامة المنشأ.

وبتاريخ 12/7/2015 صدرت موافقة اللجنة الدائمة لحصر المباني ذات الطراز المعماري على هدم المبنى في ضوء تدهور حالته الانشائية بوصفه منشأ آيل للسقوط مع الحفاظ على الواجهه المطلة على شارع عدلي وعند إعادة البناء يتم الاحتفاظ بالنمط المعماري والحفاظ على نفس المسميات للقاعات الحالية ونفس الارتفاعات .