رئيس الوزراء: 100 مليار جنيه استثمارات حكومية للتعجيل بالمشروعات المتوقفة
أعلن رئيس الوزراء، موافقة مجلس الوزراء على الموازنة العامة للعام المالي ٢٠١٨/٢٠١٩، لافتا إلى أن مشروع الموازنة يبلغ تريليونا و٤١٢ مليار جنيه.
وأوضح إسماعيل في مؤتمر صحفي عقب الاجتماع الاسبوعي للحكومة بمجلس الوزراء، ان المؤشرات الرئيسية للموازنة تشمل استهداف معدل نمو ٥.٨٪ وعجز كلي ٨.٤ ٪ وتحقيق فائض أولي.
وقال إن الدين العام يصل ٩٧٪ من الناتج المحلي الاجمالي وفي الموازنة الجديدة نستهدف ان يكون ٨٨٪، مضيفا أنه تم تخصيص ١٠٠ مليار جنيه استثمارات حكومية مباشرة بهدف التعجيل بالمشروعات المتوقفة للدفع بإنجاز الخدمات التي تهم المواطن من الإسكان والصرف الصحي.
وأعلن رئيس الوزراء، عن برنامج الاطروحات الجديد قائلا: " نخطط خلال سنة ونصف لطرح ٢٠ شركة منها ١٠ شركات موجودة في البورصة سيتم زيادة الأسهم المتداولة الخاصة بها، حيث تشمل الشركات قطاع الاعمال والبترول وبنك الاستثمار القومي".
وأشار إلى أن هدف هذه الاجراءات هو تنشيط البورصة، وتوفير التمويل للمشروعات التي تقوم بها هذه الشركات وكذلك اعادة الهيكلة.
وقال إن الحكومة بهذه الاجراءات تستهدف تهيئة المناخ للإصلاح الاقتصادي، كذلك جذب الاستثمارات الداخلية والخارجية واتاحة الفرصة للمواطن المصري للاستثمار في البورصة لافتا الى ان المتداول حاليًا في البورصة ٣٢٪ فقط من الناتج المحلي.
وأوضح أن وجود حصة من الأسهم يساهم في تفعيل الحوكمة لإدارة الشركات، وهو مؤشر هام للرقابة من خلال اجتماعات مجالس الإدارة وغيرها، لافتا إلى أن هذه الإجراءات ستساهم في وجود عائد مباشر وغير مباشر للدولة، مؤكدًا ان التوقيت الان مناسب لبرنامج الاطروحات.
ونوه إلى أن الاقتصاد المصري يسير في مسار صحيح والحكومة مستمرة في الإصلاح للخروج من الازمة الاقتصادية قائلًا:" آن الاوان لاتخاذ الإجراءات للخروج من الازمة الاقتصادية".