قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الجامعة العربية تحيي اليوم العربي للتوعية بمآسي وآلام ضحايا الأعمال الإرهابية

جامعة الدول العربية
جامعة الدول العربية
0|أ ش أ

أكدت جامعة الدول العربية أهمية دعم ضحايا الإرهاب فى المنطقة العربية والتوعية بما يعانون به من آلام باعتبار الاهتمام بهؤلاء الضحايا ، لا ينفصل عن الجهود الشاملة التي ينخرط بها المجتمع كله لمواجهة الارهاب.

جاء ذلك خلال كلمة الأمين العام لجامعة العدول العربية احمد أبو الغيط ، والتي ألقاها نيابة عنه الأمين العام المساعد السفير فاضل جواد خلال الاحتفالية التي أقامتها الأمانة العامة لجامعة الدول العربية اليوم (الأحد) بمناسبة "اليوم العربي للتوعية بآلام ومآسي ضحايا الأعمال الإرهابية في المنطقة العربية" .

واكد أبو الغيط أن الجامعة العربية تضع موضوع مكافحة الإرهاب على راس أولوياتها ، وخاصة ما يتعلق بتقديم الدعم لضحايا الجرائم الإرهابية ، كونها جزء لا يتجزأ من الاستراتيجية العربية لمكافحة الإرهاب ومساندة الضحايا على الصمود والمواجهة.

وقال أبو الغيط ان الشعوب العربية دفعت ثمنا باهظا أثر العمليات الإرهابية في المنطقة ، مشيرا إلى تداعيات هذه العمليات وما تسببه من هدم للدول العربية والتأثير النفسى والصحي على الأطفال ، بخلاف ما خلفته من خسائر تكبدها المدنيون والأيتام والأرامل ، بالاضافة الى تدمير الثقافة والتراث على أيدى التنظيمات الارهابية ولا سيما تنظيم " داعش " وما ارتكبه من جرائم وحشية.

وأشار أبو الغيط إلى أهمية الاستراتيجية العربية لمكافحة الإرهاب والتي أكدت ضرورة تقديم المساعدات الملموسة لضحايا الإرهاب ، ولم تقتصر على مكافحة الإرهاب فقط ، وإنما أكدت أهمية الحفاظ على نسيج المجتمعات .

وشدد على الحرص لدعم ضحايا الإرهاب من خلال الهيئات التشريعية، مشيرا إلى أن اللجنة المشتركة المكونة من خبراء مجلسي العدل والداخلية العرب ، تعمل على سن مشروع قانون عربي لمكافحة الإرهاب.

من جانبه ، أكد مندوب اليمن الدائم لدى الجامعة العربية السفير رياض العكبرى أهمية حشد الطاقات العربية لانهاء الاقتتال الداخلى فى الدول العربية وتحقيق السلام والاستقرار وقطع الطريق على تجار الحروب والمتطرفين الظلاميين والارهابيين ، ومن يقف خلفهم وافشال مخططاتهم فى الاسترزاق من استمرار وتفاقم الحالة المضطربة المأساوية الراهنة.

واستعرض " العكبرى " الأوضاع المأساوية فى اليمن وما أحدثه الإرهاب من تدمير نسيج البلاد الاجتماعى فى طول البلاد وعرضها ، خلفت الالاف الضحايا من كافة مكونات المجتمع وفئاته وشرائحه من أطفال وشيوخ ونساء ورجال من مختلف المراحل العمرية.

وأشار الى تقرير الأمم المتحدة ، بان نحو 11 مليون طفل فى اليمن ، ما دون عمر الـ 18 هم من ضحايا الحروب والارهاب ، يعانون من مشاكل صحية ونفسية وبحاجة الى مساعدات انسانية عاجلة ، كما أكدت منظمة " اليونيسيف " أن 5ر4 مليون طفل محرومون من التعليم بسبب الحرب ، ونزوح الالاف من الأسر وتدمير المدارس ، بالاضافة الى تحويل المئات منها الى معسكرات.

ويأتي احتفال جامعة الدول العربية بهذا اليوم في إطار الاهتمام البالغ الذي توليه منظومة العمل العربي المشترك لدحر التنظيمات الإرهابية وحرصًا منها على الإسهام في التوعية بمآسي وآلام المتضررين من الجرائم الارهابية في وطننا العربي وحجم المعاناة الذي يلحقها الإرهاب بالعائلات والأسر البريئة.

وكان وزراء خارجية الدول العرب قرروا في ١١ مارس ٢٠١٦ بأن يكون الثاني والعشرين من أبريل من كل عام يومًا عربيا للتوعية بآلام ومآسي ضحايا الجرائم الارهابية، ويوافق هذا اليوم تاريخ اعتماد الاتفاقية العربية لمكافحة الارهاب من قبل مجلسي وزراء العدل والداخلية العرب في اجتماعهما المشترك سنة 1998.