قال الشيخ خالد الجندى، الداعية الإسلامي وعضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إن هناك اختلافًا بين العلماء، حول صيام رمضان أثناء السفر، منوهًا بأن السفر رخصة تبيح للصائم أن يفطر، إلا أنها أثارت الخلاف بين العلماء في أيهما أولى استخدام الرخصة والفطر أم متابعة الصيام.
وأوضح «الجندي»، خلال برنامج «لعلهم يفقهون»، أن السفر رخصة تبيح الفطر في نهار رمضان، إلا أن تركها أولى، مشيرًا إلى أن البعض استشهد بقول الله تعالى: « أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ ۚ وَأَن تَصُومُوا خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ» الآية 184 من سورة البقرة.
وأضاف أن هناك فريقًا آخر قال إن الله يحب أن تؤتىرخصه، فيجب الفطر والقضاء.
من جانبه، قال الشيخ رمضان عبدالمعز، الداعية الإسلامي، إن مذهب الشافعية فى أصول الفقه أقر أربع رخص شرعية يستخدمها المسلم، للتيسير ولرفع المشقة فى أمور الدين.
وتابع عبدالمعز، أن الرخص الواجبة، مثل أكل لحم الميتة للمضطر، ورخص تركها أولى، مثل السفر فله حق أن يفطر لكن الصيام خير له.