قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مراقبون دوليون يصلون الأردن الأسبوع المقبل لمراقبة الانتخابات النيابية المقبلة


قال الناطق الإعلامى باسم الهيئة المستقلة للانتخاب بالأردن حسين بنى هانى: "إن مجموعة مراقبين دوليين من الاتحاد الأوروبى والمعهدين الجمهورى والديمقراطى الأمريكيين ومركز "كارتر" ومراقبين من جامعة الدول العربية سيصلون إلى عمان الأسبوع المقبل بدعوة من الهيئة لمراقبة عملية الانتخابات النيابية المقبلة التى ستجرى فى الثالث والعشرين من الشهر الجارى".
وأضاف بنى هانى، فى تصريح صحفى اليوم، الجمعة: "إن مجموعة أخرى من المراقبين ستصل فى نفس الفترة منها الشبكة الدولية للحقوق والتنمية ومقرها جنيف، ومعهد الشرق الأوسط للسياسة والاقتصاد ومقره رومانيا، والجمعية اللبنانية من أجل الديمقراطية والانتخابات وشبكة الانتخابات فى العالم العربى"، مشيرا إلى أن 28 منظمة محلية وعربية ودولية ستشارك فى مراقبة الانتخابات، إضافة إلى 12 سفارة عربية وأجنبية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائى.
وذكر أن الهيئة استقبلت منظمات مجتمع مدنى محلية تقدمت إليها بطلب المشاركة فى عملية المراقبة منها مركز الجسر العربى والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات والحزب الوطنى الأردنى غير المشارك فى عملية الترشح في الانتخابات، مبينا أنه يحق لأى حزب غير مشارك فى الترشح التقدم بطلب للانضمام لعملية المراقبة.
وأشار إلى أن التحالف المدنى "راصد" سينشر 4 آلاف مراقب فى مختلف مناطق الأردن، فيما سينشر تحالف "نزاهة" ألفى مراقب، بالإضافة إلى الفريق الوطنى الذى سينشر 1400 مراقب.
من ناحية أخرى، لفت بنى هانى إلى أن إجمالى عدد المرشحين المنسحبين من الترشح للانتخابات النيابية المقبلة بلغ 33 مرشحا حتى أمس، الخميس، منهم 25 من الدوائر المحلية، و8 من القوائم.
وكانت الهيئة المستقلة للانتخابات أعلنت فى نهاية فترة الترشح في الانتخابات النيابية أن عدد المرشحين بلغ 1528 مرشحا، بينهم 203 سيدات، فيما بلغ القوائم العامة 61 قائمة يتنافس فيها 829 مترشحا، بينهم 88 سيدة، فى حين ترشح عن الدوائر الفرعية 699 مترشحا، بينهم 115 سيدة.
وكان مشروع القانون المعدل للانتخابات، والذى صادق عليه العاهل الأردنى الملك عبدالله الثانى فى 23 يوليو الماضى، رفع عدد المقاعد المخصصة للقائمة الوطنية من 17 إلى 27 مقعدا، إضافة إلى 108 مقاعد للدوائر الانتخابية المحلية، إلى جانب تخصيص 15 مقعدا للكوتا النسائية، ليرتفع بذلك عدد أعضاء مجلس النواب الأردنى السابع عشر المقبل إلى 150 عضوا مقابل 120 فى المجلس السابق.
وتجرى الانتخابات النيابية فى الأردن بحسب الدستور مرة كل 4 سنوات، علما بأن الانتخابات الأخيرة كانت جرت فى العام 2010 بعد أن قرر العاهل الأردنى حل البرلمان.