قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مؤتمر دولي لدراسة حماية الآثار من التغيرات المناخية.. الأحد


يقيم "المركز الثقافي للتراث العربي" المؤتمر الدولي الأول لحماية التراث في العاشرة من صباح الأحد المقبل، بأحد فنادق القاهرة، بحضور عدد كبير من المهتمين بالثقافة والفنون والآثار، بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة.

يأتي المؤتمر ضمن مبادرات المركز الثقافي للتراث العربي، ومقره باريس، منذ فترة، في سياق الحفاظ على الهوية العربية إلى تأصيل فكرة الحفاظ على التراث المصري بشكل خاص، والعربي بشكل عام.

وتقدم مسئولو المركز، الذي تديره الدكتورة ريم كفافي، منذ أيام، بملف لهيئة اليونسكو، لتسجيل "الكشري المصري" على قائمة التراث اللامادي، وهي المحاولة الأولى من نوعها للتسجيل وتوثيق المأكولات المصرية الشهيرة.

وكانت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) أدرجت الأراجوز المصري على قوائم التراث الثقافي العالمي غير المادي، في الـ28 من نوفمبر الماضي.

يذكر أن المؤتمر الذي ينعقد في 16 ديسمبر الجاري يناقش أثر التغيرات المناخية في المنطقة العربية على الآثار الثابتة، ودور المؤسسات غير الحكومية والحكومية في إنقاذ هذه الآثار، ودور البحث العلمي في مواجهة عوامل تلف الآثار، وصيانتها، بمشاركة نخبة من أساتذة الآثار والتاريخ من مختلف أنحاء العالم.