قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمين الفتوى: عشرات التطبيقات توضح اتجاه القبلة الصحيح

0|القسم الديني

ورد سؤال للشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، مضمونه " ما الحكم إذا لم يصل المسلم في اتجاه القبلة الصحيحة ثم اكتشف هذا، هل له أن يعيد الصلاة؟".

وقال "وسام في إجابته على السؤال خلال لقائه ببرنامج "فتاوى الناس" المذاع على فضائية "الناس"، إن المسلم إذا اجتهد في معرفة القبلة اجتهاد صحيح فلا إعادة للصلاة عليه، أما في حالة عدم الاجتهاد والقيام إلى الصلاة وتبين له أن أخطأ في القبلة، فعليه إعادة الصلاة في هذا الحالة، لافتا إلى قول الله تعالى لمن يجهل شئ ما " فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ".

وأضاف أمين الفتوى، أن معرفة اتجاه القبلة الصحيحة، أصبح أمرا يسيرا على المسلمين، وذلك لتوافر العشرات من التطبيقات على الهواتف المحمولة الذكية وعبر شبكات الانترنت، فمن خلالها يمكن أن يعرف السلم الاتجاه الصحيح في اي مكان على وجه الأرض، وأشار إلى تطبيق دار الإفتاء المصرية على الانترنت، الذي يكون متاح فيه مواقيت الصلاة و الاتجاه الصحيح للقبلة وما نحو ذلك.