أصدر اللواء جمال نور الدين محافظ أسيوط تعليماته المشددة بسرعة الانتهاء من الأعمال وتلافى الملاحظات بمحطة تنقية مياه ديروط المرشحة على النيل بقرية شلش تمهيدًا للافتتاح التجريبي خلال الأيام القادمة.
جاء ذلك خلال جولته التفقدية اليوم لمتابعة تنفيذ الأعمال النهائية بمحطة مياه ديروط المرشحة رافقه خلالها المهندس عمرو عبدالعال، نائب المحافظ والعميد علاء عبد الجابر رئيس مركز ديروط ومسئولي الشركة المنفذة للمشروع.
بدأ المحافظ جولته داخل المحطة بمتابعة تنفيذ أعمال مأخذ محطة المياه ومتابعة أعمال إزالة الإطماء من أمام المحطة كما تفقد تشغيل طلمبات المياه العكرة والمرشحة والمروقات والكلور وتابع امتلاء الأحواض بالمياه كما تفقد نهو أعمالالمعمل الكيميائي والمعمل البكتريولوجي وذلك ضمن المراحل المختلفة التي تمر بها مياه الشرب حتى يتم ضخها عبر الشبكة للمواطنين بالقرى والنجوع.
وتابع المحافظ ومرافقوه أعمال تشغيل بعض طلمبات المحطة مشددًا على سرعة الانتهاء من تلافي باقى الملاحظات وتشغيلها فى اسرع وقت تمهيدا للافتتاح التجريبى وضخ المياه بقرى ونجوع شرق ديروط كمرحلة اولى ثم قرى غرب اسيوط مطالبا بسرعة الانتهاء من اعمال التكريك امام المأخذ وإزالة الأطماء.
كما تابع العمل بالعداية الرئيسة خط 600مم وغرفة الربط للمحطة والتي تربط مدينة ديروط وقرى شرق المدينة وما يقرب من 14 قرية غرب المدينة تمهيدًا للتشغيل الفعلي للمحطة لكي يستفيد منها المواطنين في تلك القرى لافتًا إلى ضرورة المضي قدمًا في تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي لخدمة المواطنين بالمركز.
يذكر أن مشروع محطة مياه ديروط المرشحة بقرية شلش يبلغ تكلفته الإجمالية حوالى 350 مليون جنيه وقت التنفيذ وطاقتها الاستيعابية 86000 م3/يوم وتتكون من 2 خزان علوى وأطوال شبكات 106 كيلومترات وتخدم 500 ألف نسمة من مركز ومدينة ديروط بالكامل وتأخر افتتاحها عدة سنوات لوجود بعض الملاحظات والمعوقات في التنفيذ والتى تم التنسيق مع الشركات المنفذة والهيئة القومية لتلافى تلك الملاحظات وتذليل العقبات .