ذكر موقع "والاه" العبري اليوم الأربعاء، أن شركة "ELTA" وقعت عقدًا لتزويد البحرية الإسرائيلية بأربعة أنظمة رادارات الأكثرتقدما في العالم لتزويد السفن الحربية "ساعر 6" الجديدة.
وقال "والاه" إن أنظمة الرادار الرقمية متعددة الوظائف من طراز ELM-2248 MF-STARs والمصنعة بواسطة شركة ELTA Systems ، وهي شركة تابعة لشركة إسرائيل لصناعات الطيران، تعتمد على أحدث تقنية Active Electronic Array Array (AESA) التي تستشعر التهديد بشكل أسرع، بالإضافة إلى دقة أفضل وقدرتها على تتبع أنواع مختلفة من الأهداف في وقت واحد حسبما ذكرت صحيفة جيروزاليم بوست.
وتابع الموقع أنه "تم تصميم MF-STAR من الألف إلى الياء مع التقنيات المبتكرة استنادا إلى تجربتنا لأكثر من نصف قرن على إنتاج ونشر مجموعة واسعة من أنظمة الرادار"، قال يواف ترجمان، نائب الرئيس والرئيس التنفيذي لشركة ELTA.
أفاد الموقع أن النظام يجمع بين أربعة هوائيات S-Band التي توفر تغطية 360 درجة وسيتم تثبيتها على صواري السفن وجاء في بيان أصدرته الشركة أن "البحرية الإسرائيلية اختارت هذا الإصدار لأنه تم تصميمه بشكل أفضل لتصميم سفينة" ساعر 6 "، مما يوفر أقصى قدر من الأداء".
وقال "والاه" أنه ووفقا لجيل روث، مدير النظم البحرية والرادارات البرية والبحرية في ELTA "، النظام يستشعر الخطر من على السفينة نفسها على بعد مئات الكيلومترات ".
وأضاف "والاه" ان نظام 3D الرقمي الأكثر تقدما في العالم، موضحا أنه يكشف الأهداف والتهديدات كافة بما في ذلك الصواريخ وسفن العدو وطائرات بدون طيار. وعندما يواجه الرادار التهديدات القادمة، فإنه يوفر بسرعة جميع البيانات ذات الصلة لجميع أنظمة الأسلحة الموجودة على متن الطائرة".
وتم الاتفاق على بناء أربعة أنظمةعلى سفينة ساعر 6 بصفقة 430 مليون يورو بين إسرائيل والشركة الألمانية تايسن كروب في عام 2015. ومن المتوقع أن بحلول عام 2021 فان أول سفينة سندافع عن حقول الغاز الطبيعي البحرية.